• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Федеральные и местные власти поделили достопримечательности Москвы

26 Ноября 2007 | Автор текста: Анна Бейль
Федеральные и местные власти поделили достопримечательности Москвы
Юрий Лужков

© fotobank.com

Только 1200 московских памятников культуры, истории и архитектуры остаются под крылом Юрия Лужкова.

Из 4660 московских памятников культуры, истории и архитектуры столичные власти берут на своё попечение только 1200, сообщает Lenta.ru. Именно такую цифру назвал мэр города Юрий Лужков, подписав соглашение министерством культуры РФ о разграничении ответственности за подобные сооружения между столицей и государством. «Мы имеем достаточно ресурсов, чтобы дальше заниматься вопросами сохранения, приведения в порядок памятников культуры», - сообщил журналистам Лужков.

Эксперты заявляют, что, по их мнению, считать памятники культуры в городе чиновники начали в связи с предполагаемой приватизацией исторических зданий Москвы, которая может начаться 1 января 2008 года, когда должен истечь установленный в 2002 году мораторий на приватизацию памятников.

Подписав это соглашение, московские власти, по законам Российской Федерации, получили право приватизировать все эти объекты - т.е. передать памятники государственного значения в собственность частным лицам. Однако с 2002 года до 1 января 2008 года действует мораторий на приватизацию федеральных памятников, который не распространялся на сооружения, находящиеся в собственности регионов.

Общественная палата и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры уже выступили с просьбами увеличить срок действия моратория на приватизацию московских памятников культуры, истории и архитектуры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно