• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пиринговые сети не так вредны, как кажется?

26 Ноября 2007 | Автор текста: Людмила Ребрина
Пиринговые сети не так вредны, как кажется?
CD

© photocreations.ca

Недавно министерство промышленности Канады заказало двум сотрудникам Лондонского университета отчет о влиянии нелегального файлообмена на музыкальную индустрию страны. Выводы в этом документе исследователи сделали весьма неожиданные – их работа показала, что незаконное скачивание музыки только увеличивает объемы продаж легальной продукции.

Результаты отчета, который составили Бригит Андерсен и Марион Френц, базируются на данных исследования, которые было проведено летом прошлого года компанией Decima Research. Андерсен и Френц даже приводят коэффициент, на который в среднем увеличиваются продажи дисков, в зависимости от того, скачивают ли их через файлообменные сети – 0,44, - и указывают, на то, что покупка CD для многих людей теперь просто часть образа жизни, равно как и походы на концерты.

Сейчас результаты этого отчета весьма бурно критикуются - против них уже выступили профессор Техасского университета Стэн Либовиц и несколько сотрудников из Австралийского национального университета. Критика, к слову казать, заказана непосредственно Канадской ассоциацией звукозаписывающей индустрии и пока что основывается только на публичных призывах использовать здравый смысл и обратиться к логике. Однако, существует и другая точка зрения. К примеру, профессор юриспруденции из Канады Майкл Гейст полагает, что представители звукозаписывающей индустрии все равно будут ставить под вопрос любые данные, если они могут как-то повредить их бизнесу, а если исследование с неугодными результатами было заказано на правительственном уровне тем более, ведь поддержку со стороны государства еще никто не отменял. Впрочем, проблему борьбы в пратством в каждой стране решают по-своему.

К примеру, датское правительство предлагает бороться с нелегальными файлообменными сервисами путем введения подписки на целые пакеты mp 3-файлов, но в этой схеме пока что слишком много скользких мест, при этом датчане – одни из немногих, кто предлагает интернет-юзерам пряник. В остальных случаях все чаще заканчивается введением жестких контролирующих мер.

Теперь во Франции собираются организовать специальный надзирательный орган, который будет собирать информацию от провайдеров о так называемых «подозрительных» пользователях. В эту категорию автоматически попадают все, кто платит за самое высокоскоростное подключение - якобы, большинству оно нужно именно для того, чтобы скачивать пиратские файлы в особо крупных размерах. Нарушителям будут выносить предупреждения, а после третьего предупреждения - насильственно отключать. Что мешает при этом сменить провайдера, и не закончится ли вся эта свистопляска собранием огромной базы данных по гражданам «подозреваемым в нелегальном распространении», вопрос пока открытый.

Как, впрочем, и правильность выводов сотрудников британского университета. В любом случае, эти материалы никак не оправдывают крупные сервисы, которые продают нелегальный контент – это просто еще один аргумент в пользу того, что в пылу борьбы с пиратством не должны сажать и штрафовать на астрономические суммы студентов и домохозяек. И все-таки, положа руку на сердце, признайтесь, сколько альбомов из тех, что вы скачали в сети, вы потом пошли и купили, а?

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно