• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Объявлены победители Премии Рунета 2007

28 Ноября 2007 | Автор текста: Анна Бейль
Объявлены победители Премии Рунета 2007
Премия Рунета

В этом году Премию Рунета объединили с Анти-премией, в результате чего по заслугам получили такие гиганты, как Odnoklassniki.ru, Википедия и Билл Гейтс.

27 ноября в Москве состоялась четвёртая церемония вручения статуэток Премии Рунета. Напоминаем, что лучшие сайты и проекты интернета выбирались обычным интернет-голосованием, а пышная церемония награждения проходила в Театрально-культурном центре имени Мейерхольда на Новослободской.

Самым интересным новшеством, принятым организаторами в 2007 году, стало объединение в экспериментальном порядке Премии Рунета с Антипремией, учрежденной этой же осенью. В результате на церемонии статуэтки и шоколадки вручались попеременно - то за заслуги, то за «не-заслуги» в области жизни и функционировании российского сегмента интернета.

А ещё и лидеры почти во всех номинациях «настоящей» премии 2007 года получились весьма специфическими - при анализе списка возникает впечатление, что произошла какая-то путаница.

Сначала свои награды получили лауреаты премии «Государство и общество», которыми оказались информационный канал «Вести.ру», проект по профилактике сиротства «Другие дети.рy и сайт Izvestia.Ru.

Антипремия в этой номинации была вручена Биллу Гейтсу. Правда, получал премии не мега-миллиардер, а его представитель в России директор Департамента по работе с государственными и общественными организациями Павел Ершов.

В номинации «Культура и массовые коммуникации» золотые колонны с эмблемой RU получили: социальная сеть Odnoklassniki.ru, сразу весь кириллический сектор ЖЖ и сайт «ИноСМИ». Какое именно отношение эти сайты имеют к проблеме развития культуры в интернете - останется на совести проголосовавших.

Сайт Udaff.com и его «аццкий» язык получил антипремию в этой номинации, и причём вполне заслуженно. Во время вручения награды авторы сайта заявили, что именно за ними - будущее. Что ж, время покажет.

В номинации «Наука и образование» победили российская Wikipedia, сайт «Элементы.ру» и Сеть творческих учителей, созданная, кстати, Microsoft. Антипремию получил сайт «Банк рефератов».

В разделе «Экономика и бизнес» лауреатами стали Работа.ру, сайт банка ВТБ24 и CNews.ru - хотя, последнего, можно скорее отнести к новостному сайту, занимающимся темой высоких технологий. Антипремия досталась Артемию Лебедеву за его комментарии к расторжению контракта с Nokia. Понять, за что именно Лебедев получил эту награду, можно на сайте одноимённой студии.

Серию золотых колонн получили и номинанты «Здоровье и отдых». - сайт NoAids.ru, екатеринбургское сообщество Eka-mama.ru и спортивный портал Чемпионат.ру. Самым сомнительным явлением в сфере здоровья и отдыха в российском Интернете была названа служба знакомств mamba.ru.

В категории «Технологии и инновации» победили: Лаборатория Касперского, магазин Softkey.ru и доменный администратор Ru-Center. Антипремия в номинации была присуждена баннерам с изображением Ксении Собчак. Кстати, самой звезды и её представителей на церемонии не оказалось.

Лауреатами в разделе Рунет за пределами.Ru стали два эмигрантских сообщества Russkie.org и remigrant.ru, и официальный сайт консульства России в Барселоне. Антинаграду получил домен .SU. Напоминаем, что этот реально существующий домен продолжает функционировать несмотря на то, что самой СССР уже давно нет.

Награды получили и победители раздела «Интеллект в Рунете»: второе и третье место заняли «Грамота.ру» и сайт Translate.ru, а вот первое место... неожиданно заняла онлайн-игра combats.ru.

«Национальным достоянием Рунета» оказалась женщина - председатель комитета по информационным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа Югры Наталья Рудегеровна Маслова.

В «Народную десятку» сайтов, попали Bash.org.ru, «В контакте», «Одноклассники», «Яндекс», Google.ru, Википедия. Последними в списке победителей идут игры «Легенда - наследие драконов2, Bloody World, Star Combats и RF Online.

Антипремии в этой номинации не было, а в спецноминации «Прорыв года», по заявлению организаторов Премии Рунета, первое место занял сам оргкомитет Премии Рунета.

Полный список сайтов - победителей и побеждённых, номинированных на премию, можно найти на официальном ресурсе конкурса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно