• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Американские университеты стучать на пиратов пока не будут

4 Декабря 2007 | Автор текста: Людмила Ребрина
Американские университеты стучать на пиратов пока не будут
RIAA

Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии в очередной раз не повезло – генеральный прокурор штата Орегон отказался выдать администрации университета штата повестку с требованием указать имена студентов, которые нелегально распространяют музыку через p2p-сети, используя компьютеры, расположенные на территории учебного заведения.

Как сообщает сайт Vnunet.com, прокурор посчитал, что требование Ассоциации собирать данные на правонарушителей по внутренним университетским каналам является слишком «размытым и обременительным», и поэтому он не может заставлять сотрудников Университета заниматься еще и расследованиями, и, проще говоря, выполнять чужую работу.

Что собирается предпринять в ответ RIAA, пока неизвестно. До сего момента тактика Ассоциации предполагала, что администрации учебных заведений охотно пойдут на сотрудничество. Напомним, 15 ноября 2007 г. RIAA разослала 417 писем в 16 университетов (среди них были Колумбийский, Принстон и Ельский) с требованием провести идентификацию пользователей, которые были уличены в нелегальном распространении музыки через p2p-сети.

Обычно Ассоциация по своим каналам отслеживает в p2p-сетях файла, доступные для бесплатного скачивания, фиксирует ip-адреса тех, кто их выложил, и дальше обращается к интернет-провайдерам выдать персональные данные юзера, который использует этот адрес, что провайдеры всегда охотно делают. В случае с организациями, у которых один внешний ip на всех внутренних пользователей, такая схема без привлечения дополнительных источников информации результата не дает. Так что RIAA в данном случае просто не кому предъявлять хоть сколько-нибудь обоснованные претензии.

Тем более, что в скором времени Ассоциации, возможно, придется ответить самой – адвокат одного из ответчиков по искам о сетевом пиратстве потребовал от Ассоциации обосновать сумму ее финансовых претензий. Суд требование поддержал, и теперь тоже хочет знать, откуда берутся астрономические суммы штрафов за ущерб, причиненный от выкладывания в Сеть 10-20 композиций.

Кроме того, по информации Reuters, EMI объявила о том, что собирается сократить финансирование RIAA, IFPI и прочих подобных организаций – компания утверждает, что все ее вложения абсолютно убыточны, и вред от пиратов все равно не снижается.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно