• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

На 20th Century Fox и Сашу Барона Коэна подал в суд американский математик

7 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
На 20th Century Fox и Сашу Барона Коэна подал в суд американский математик
Борат

© fotobank.com

Майкл Пшеничка заявил, что создатели картины выдавали «Бората» за документальный фильм о жизни иммигрантов в США.

Очередной иск предъявлен создателям нашумевшего фильма «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» (Borat: Cultural Learning of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan). На этот раз претензии к Саше Барону Коэну и заодно студии 20th Century Fox предъявил преподаватель математики Майкл Пшеничка, проживающий в американском городе Балтимор.

Пшеничка заявил, что продюсеры студии 20th Century Fox вкупе с Коэном обманным путем принудили его согласиться сниматься в фильме. По его словам, они говорили ему, что «Борат» - это сугубо документальный фильм, рассказывающий об интеграции иммигрантов в США. Майкл рассказал, что его попросили сняться в картине потому, что он долгое время обучал вождению иностранных граждан и мог вести себя в кадре соответственно обстановке.

Преподаватель математики рассказал, что на съемках Коэн вёл себя совершенно неподобающим образом: лез обниматься и целоваться, грубо нарушал правила дорожного движения. При этом комик заявлял о том, что у женщины маленький мозг и предлагал мимо проходящим дамам по $10 за «sexy time».

Пшеничка потребовал от продюсеров «Бората» компенсацию в размере $100 тыс. за моральный ущерб, и незаконное использование кадров с его участием в рекламе фильма.

Свои действия Майкл объясняет тем, что только кассовые сборы принесли создателям фильма более двухсот шестидесяти миллионов долларов, так что он вправе требовать с них такую мизерную сумму.

Представители студии прокомментировали иск такими словами: «Он, (Майкл Пшеничка - прим. ред), подписал все бумаги, и мы получили его соглашение. А теперь, спустя два с половиной года после съемок и больше года после выхода фильма в прокат, мистер Пшеничка, заметив финансовый успех картины, решает подать в суд, несмотря на подписанное соглашение».

Пшеничка не первый, кто подаёт в суд на «Бората» и 20th Century Fox. Претензии к создателям картины предъявляли американские студенты, южные консерваторы, бизнесмен, сбежавший от объятий Коэна, и даже румынские крестьяне, которые снимались в роли жителей казахской деревни. Не говоря уже о том, что на Коэна за этот фильм ополчилась целая страна - Казахстан. Правда, потом казахи всё же поняли, что фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» - неплохая реклама для их страны. Пусть смешная и глуповатая, но всё же - реклама.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно