• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Джимми Картер: «Когда Боб Дилан начал играть в электричестве, я был разочарован»

10 Декабря 2007 | Автор текста: Том Брокоу
Джимми Картер: «Когда Боб Дилан начал играть в электричестве, я был разочарован»
Джимми Картер

© news-releases.uiowa.edu

Что вы думали в 1967 году о войне во Вьетнаме?

Мой старший сын учился в технологическом университете штата Джорджия, но решил пойти служить в армию. Дело было еще до того, как «путевки во Вьетнам» начали разыгрывать среди новобранцев как в лотерею. Мой сын считал несправедливым, что на войну отправляли молодых людей из бедных семей, а он имел возможность отсидеться дома, пользуясь тем, что его отец — политик. Поэтому он бросил учебу и прослужил три года во флоте во Вьетнаме. Я всегда был патриотом своей страны, сам служил во флоте, и поэтому поддержал его поступок. В 1971 году я занял пост губернатора и начал активно выступать против войны во Вьетнаме.

Вас не удивило, когда Хантер Томпсон уговорил в 1976 году редакцию RS поставить ваш портрет на обложку журнала?

Нет, ведь Хантер был моим хорошим приятелем. Мы познакомились в 1972-м, когда я был губернатором, — он сопровождал меня в поездке на одну церемонию, проводимую в университете Джорджии. Я прочел импровизированную лекцию о несовершенстве юридической системы в нашей стране и социальной защите малообеспеченных людей. Хантер записал мое выступление на диктофон и позже любил проигрывать его своим гостям.

В 1980-м вас сменил Рональд Рейган. Что вы чувствовали, когда вас сместили?

Если обратиться к архивам, вы увидите, что Рейган выиграл с минимальным отрывом — разница была всего лишь в полпроцента. У него не было подавляющего преимущества. На самом деле я получил такое же количество голосов, что и четыре года назад. Причиной моего поражения во многом стала та история с заложниками, которых удерживали в Иране, — по нелепому совпадению, выборы пришлись как раз на годовщину этих событий. Телеведущие припомнили мне все, что только можно. Да и в рядах демократической партии было не все ладно.

Вернемся в 60-е. Вы помните, какая музыка была популярна сорок лет назад?

Конечно, я ведь очень люблю и музыку, и кино. Я был президентом, но я был еще и отцом, растил трех сыновей. Мы вместе слушали Боба Дилана, он был настоящим героем для моих детей. Когда Боб однажды приехал с концертами в Атланту, я пригласил его в свой офис. Этот парень притащил с собой всю группу. Помню, в тот период времени он никак не мог определиться, быть ему христианином или нет. Мы гуляли по саду и разговаривали на религиозные темы. А когда я боролся за пост президента США, то постоянно слушал Allman Brothers — кстати, они очень сильно помогли мне в сборе средств на предвыборную кампанию.

Вы помните наизусть какие-нибудь вещи Дилана?

Ну, я помню наизусть довольно большое количество его песен. Я постоянно слушал записи Боба в своем офисе губернатора штата. Когда он начал играть в электричестве, поначалу я был разочарован. Сейчас, конечно, уже привык, но по-прежнему предпочитаю акустические альбомы.

В семье Картеров случались ссоры из-за одежды или длины волос ваших сыновей?

Во времена, когда они увлекались The Beatles, им и без меня регулярно доставалось за длинные волосы. Иногда моих парней задерживала полиция на улице, и мне приходилось ехать в участок и вытаскивать их оттуда. Но ни я, ни жена никогда не наказывали их за внешний вид.

Вы до сих пор слушаете рок-н-ролл?

Конечно. У меня великолепная коллекция пластинок. Кроме того, у меня есть два айпода, на одном из них записано около трех тысяч песен. Второй — крошечный аппарат без дисплея, я часто беру его в дорогу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно