• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Беовульфа» и «Звёздной пыли» в Китае не будет

10 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
«Беовульфа» и «Звёздной пыли» в Китае не будет
Beowulf

© www.outnow.ch

Китайские власти ввели ещё более строгий запрет на показ голливудских фильмов во всех в кинотеатрах Поднебесной, сообщает The Independent.

Дело в том, что Государственное управление радио, кино и телевидения Китая, не выделило американским картинам времени и места в расписаниях показов лент в китайских кинотеатрах до начала февраля.

Представители китайского кинематографического бюро заявили корреспондентам The Independent, что ничего не знают ни о каком запрете – «Ничего подобного нет. Мы ничего об этом не слышали». Однако другие источники информации утверждают, что приказ о прекращении показов очень популярных в Китае голливудских фильмов пришел сверху, вероятно, из министерства пропаганды.

Среди жертв нового запрета такие блокбастеры, как «Беовульф» (Beowulf), «Би Муви» (Bee Movie) и «Звездная пыль» (Stardust).

Напоминаем, что уже давно показ иностранных в Китае строго контролируется. Существует целая система квот, которая допускает на китайские экраны только 20 иностранных фильмов в год, при этом доходы делятся между местными кинотеатрами и студиями.

А в этом году с 15 сентября по 30 октября в Китае проходил месячник демонстрации отечественных фильмов (Outstanding Golden Domestic Film Exhibition Month), когда в местных кинотеатрах вообще невозможно было увидеть ни одного иностранного фильма. То же самое было и с 20 июня по 11 июля, и с 21 июля по 12 августа.

Кроме политической и идеологической подоплеки таких запретов у чиновников Поднебесной есть ещё и экономическая причина запрещать показы иностранных лент. Слишком много китайцев предпочитают блокбастеры мирового уровня китайским кинофильмам, и сборы «отечественных» лент были мизерными по сравнению с прибылью, которую, например, принесли своим создателем «Пираты Карибского моря» или «Трансформеры».

Запретить фильмы из США китайские чиновники намерены до февраля, а может, и до начала мая 2008 года. Последний запрет, самый строгий из всех, вступил в силу в прошлую субботу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно