• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Администратор пиратского сервера заявил, что воровать нехорошо

13 Декабря 2007 | Автор текста: Иван Чернявский
Администратор пиратского сервера заявил, что воровать нехорошо
isohunt

Администратор торрент-сервера isoHunt Гэри Фанг призвал пользователей файлообменных сетей поддержать организацию Creative Commons, занимающуюся разработкой новой системы защиты прав и попросил воздержаться от бездумного воровства информации.

Администратор популярного торрент-сервера isoHunt выступил на форуме своего сайта с призывом поддержать идеологию Creative Commons. Гэри Фанг высказался в неожиданной для сотрудника пиратского сервиса манере: «Я говорил это раньше и буду повторять впредь. Я не против закона и копирайтов. Да, даже после того, как я пережил серьезнейшие конфликты с юристами, я все равно скажу - воровать нехорошо. Я не ханжествую и не читаю по бумажке, подсунутой MPAA - хотите, воспринимайте это с христианской точки зрения, как я, хотите с любой другой, но художник заслуживает вознаграждение за свой труд, вот и все». Фанг считает, что движение Creative Commons, настаивающее на пересмотре самой сути авторских прав, и основанное во многом на доверии потребителей и производителей, является наилучшим вариантом разрешения юридических и моральных проблем распространения информации.

Самая интересная часть его обращения (оригинал доступен здесь) звучит следующим образом: «Хотите, чтобы файлообменные сети, торренты, isoHunt, в конце концов, продолжали существовать? Тогда засуньте куда подальше свои анархические лозунги, потому что пока вас только называют пиратами и ворами (и неважно, насколько справедливо). Лучше помогите распространять идеи Creative Commons, чтобы на наших сайтах и в наших сетях появлялось больше материалов, лицензированных по новой схеме, в которой нет риска оставить без гроша вашего любимого музыканта, художника или режиссера. Ведь интернет и пиринговые сети - это нечто больше, чем «все бесплатно». Это как будто бы величайшие радио- и телестанции мира, так давайте использовать их с умом, для блага производящих и потребляющих. К тому же, в сети грань между двумя категориями очень размыта, часто мы сразу попадаем в обе».

Гэри намекнул, что для сервера isoHunt за лицензиями Creative Commons - будущее, но не стал разъяснять, что конкретно имеет в виду.

Некоммерческая организация Creative Commons основана в 2001 году и предлагает авторам художественных произведений самостоятельно решать, какими правами они желают распоряжаться сами, а какие готовы отдать публике. Вместо традиционного символа © используются другие обозначения, которые по отдельности и в комбинациях указывают на статус произведения (например, фотография может быть помечена двумя символами, означающими «обязательно указывать авторство» и «запрещается использование в коммерческих целях» или другим сочетанием, означающим «распространять свободно, без указания авторства, но не изменять работу»). Также предполагается цифровое отслеживание разных типов лицензий, чтобы быстрее искать необходимый контент (например, только фотографии, модифицирование которых автор разрешил). Хотя остается непонятным, как будет устроена защита прав в случае победы организации над традиционной системой копирайтов, затея понятна - если узаконить распространение информации не выходит, нужно подстроить законы под новую ситуацию.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно