• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Вернется ли популярный пиратский сайт Demonoid?

17 Декабря 2007 | Автор текста: Иван Чернявский
Вернется ли популярный пиратский сайт Demonoid?
Demonoid

Профильный блог TorrentFreak опубликовал подробное исследование на тему «Куда подевался Demonoid, и что с ним будет». Demonoid, один из самых крупных и значимых торрент-трекеров мира, внезапно закрылся незадолго после уничтожения Oink.CD, чем мог серьезно подорвать веру пользователей в беспроблемное будущее файлообменных сетей. На Demonoid обменивались не только музыкой, но и играми, фильмами и софтом, и именно на этот трекер ушла весомая часть сидевших на Oink людей; он был так же, как и Oink закрыт для общего доступа и работал на системе приглашений.

Изначально сервис базировался в Голландии, что казалось администрации безопасным решением - но в июне на провайдеров хостинга надавила местная антипиратская организация. Этот конфликт попытались скрыть от посетителей, поэтому по сети ходил слух о физическом повреждении сервиса, но отрицать истинную причину стало бесполезно после переезда Demonoid в Канаду. До сентября трекер вел безбедное существование, пока местные законники из организации CRIA (канадский аналог RIAA) не выдвинули администрации претензии. Это привело ко временному отключению сайта и позднейшей блокировке всех пользователей из Канады. Однако, компромиссное существование продлилось до 9 ноября, когда главную страницу Demonoid сменило печальное сообщение об очередном конфликте с CRIA. Висит оно там до сих пор и разве что еще предлагает отправиться на форум, где администрация делится редкими новостями о происходящем.

Прогнозы Деймоса, основателя Demonoid, неутешительные - проблема заключается в сочетании юридического преследования, недостатка финансов для перезапуска сервера и нехватке личного времени лично у него. Поэтому будущее культового сервера остается неопределенным. Переживания интернет-сообщества по этому поводу показательны - бравада владельцев торрент-сайтов по поводу «отруби голову и вырастут две» не выглядит обоснованной. Удары юристов по крупнейшим трекерам приводят к тому, что адекватные замены не появляются в должных количествах. Держится только The Pirate Bay, но здесь следует ожидать скорее нелегальных методов борьбы, например хакерской атаки на сервер - с юридической точки зрения «Бухта» остается защищенной.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно