• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Дэвид Гэхэн: «Я не плакса»

17 Декабря 2007 | Автор текста: Алексей Ершов
Дэвид Гэхэн: «Я не плакса»
Dave Gahan

По случаю выхода нового сольника Дэвида Гэхэна RS встретился с лидером Depeche Mode и побеседовал о слезах и пророках.

Те песни с последнего диска DM «Playing The Angel», что были написаны вами, удались больше всего.

Ну, Мартин Гор довольно сильно преобразил их — прежде всего своей гитарой и бэк-вокалом. Я считаю, что он очень недооцененный гитарист, да и певец тоже. Слишком уж он скромный — мне буквально приходилось заставлять его петь на «Playing The Angel».

На Мартина повлияло то обстоятельство, что вы тоже взялись за сочинительство?

В отличие от меня Мартин — все же сонграйтер от Бога. Мартин уже столько насочинял за четверть века, что соревноваться с ним смешно. Он как аптекарь — всегда пишет по десять песен для пластинки, и все они идут в работу. А я для «Playing The Angel» сочинил, кажется, композиций пятнадцать — и в итоге они не попали ни на альбом Depeche Mode, ни на мой сольник.

Вы не думали отдать свой голос в распоряжение какого-нибудь композитора помимо Гора?

Ты как в воду смотришь. Аргентинец Густаво Сантаолалла, который получил «Оскара» за «Горбатую гору» и «Вавилон», вот уже несколько лет присылает мне по Интернету кучу своей музыки — хочет, чтобы я записал с ним песню. Но у меня никогда нет на это времени — мне теперь кажется, что я уже упустил парочку «Оскаров».

Вы следите за проектом Алана Уайлдера Recoil?

Его последняя пластинка великолепна, как и предыдущая. Удивляюсь, почему Алан не зовет меня попеть, он ведь здорово умеет подать вокалиста — например, его треки с Диамандой Галас просто сногсшибательны.

Что, кстати, вы испытали, когда услышали, как Кэш исполняет ваш хит «Personal Jesus»? Трент Резнор говорил, что когда услышал «Hurt» в исполнении Д жонни, то разревелся как младенец.

Ну, я не такой плакса, хотя тоже, конечно, был впечатлен. Как и все великие певцы, Кэш превращает любую песню в свою собственную. Кроме того, мой хороший друг Джон Фрусчьянте великолепно подыграл старику на гитаре. Если бы я мог выбрать для себя идеальную группу, Фрусчьянте был бы в ней гитаристом.

Уже есть конкретные планы относительно записи нового альбома Depeche Mode?

Если честно, то нет, даже думать об этом пока не хочу. Если «Hourglass» хорошо раскрутится, то я поеду в турне — мне бы хотелось, чтобы это было что-то вроде сольного турне Билли Коргана — вокалист и пара ребят за синтезаторами. Полный минимализм и абсолютная сосредоточенность на музыке.

В своем сольном творчестве вы стараетесь как можно сильнее дистанцироваться от Гора, но вот в текстах темы Мартина проскакивают постоянно: поиск духовного абсолюта, например.

Ну, у Мартина нет патента на эти темы. Мы все знаем, что в мире есть некий высший порядок, но что это конкретно — не знает никто. Я верю в пророков, у которых был, так сказать, нюх на организацию духовной связи между людьми. Но мы все-таки еще очень далеки от абсолюта и до сих пор ищем его. Лично я ищу его в своих песнях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно