• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Шансы New Line Cinema снять «Хоббита» становятся всё более призрачными

17 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
Шансы New Line Cinema снять «Хоббита» становятся всё более призрачными
Saul Zaentz

© tolkienlibrary.com

Перспектива увидеть «Хоббита», снятого кинокомпанией New Line Cinema, становится всё более и более призрачной: законный и единственный владелец прав на экранизацию «Властелина колец» Толкиена продюсер Сол Зэнц предъявил киностудии очередные обвинения в суде.

На New Line Cinema из-за трилогии подают в суд уже третий раз: сначала режиссёр Питер Джексон и Зэнц «засекли» её в сокрытии части доходов от «ВК» которые киностудия по условиям контракта должна была выплатить участникам работы, а теперь продюсер выступил с новым иском против компании.

Сол Зэнц приобрёл права на экранизацию обоих произведений ещё в 1976 году. Позже он частично переуступил их Miramax, которая, в свою очередь, отдала свою часть прав New Line Cinema.

Напоминаем, что продюсер, (как и Питер Джексон) в 2004 году обвинил New Line Cinema в сокрытии части доходов от «Властелина колец», которые по условиям контракта причитались ему как держателю прав. Суд принял во внимание претензии Зэнца, и ему были выплачены 168 млн долларов за все три картины.

Теперь же Сол Зэнц обвиняет киностудию в том, что её сотрудники не допускают его к отчётным документам. Продюсер хочет ещё раз проверить, достаточная ли сумма была ему выплачена.

Если New Line Cinema и на этот раз не сумеет договориться с продюсером, то она рискует потерять все шансы на экранизацию «Хоббита». Зэнц очень ценит Джексона, и считает, что снимать «Хоббита» должен только он. Если кинокомпания окончательно потеряет Питера, шансы киностудии хоть когда-нибудь экранизировать культовую сказку оцениваются как минимальные.

Прошедшим летом ходили слухи, что New Line Cinema не оставляет надежды договориться и Зэнцем, и с Джексоном. По слухам, экранизация культовой сказки должна выйти в прокат примерно в 2010-2011 году. Вряд ли кинокомпания оставит свои попытки наладить отношения с недовольными партнёрами - ведь в целом «Властелин колец» принес ей около трёх миллиардов долларов.

Кстати, фильм по трилогии Толкиена вообще никогда не должен был увидеть свет. Профессор, как называют создателя мира Арды его многочисленные поклонники, запретил экранизировать свои произведения.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно