• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ватикан выступил против «Золотого компаса»

20 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
Ватикан выступил против «Золотого компаса»
Golden Compass

© www.outnow.ch

Экранизация «Тёмных начал» продолжает вызывать бурные негативные эмоции со стороны католической церкви - главная газета Ватикана L'Osservatore Romano назвала фильм «Золотой компас» «бесчеловечным» и «антихристианским».

Официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano выступила с резким осуждением фильма «Золотой компас», созданного по мотивам первой части трилогии Филиппа Пулмана «Тёмные начала». Католические журналисты сочли новый фильм «самым антихристианским из возможных», «безнадёжным», «бездушным», «бесчеловечным», «печальным» и «холодным».

Еще до выхода в прокат в США «Золотой компас» оказался в центре большого скандала. Консервативные американские католики из Американской католической лиги призвали не смотреть фильм, так как Пулман в своих произведениях искажает портрет церкви и католической веры.

Создатель «Тёмных начал» сам никогда не отрицал того, что в его цикле пропагандируется атеизм - Пулман никогда не скрывал своего негативного отвращения к институционализированной церкви вообще и католической в частности. Хотя режиссёр Крис Вейц заявил, что смягчил в фильме все «антикатолические» акценты, это не спасло «Золотой компас» от бойкота со стороны таких сил, как, например, Американская католическая лига.

Дело в том, что в основе одной из сюжетных линий «Начал» лежит история о жестоких экспериментах над детьми, проводимых церковью, которая изучает природу греха. Ещё в трилогии рассказывается о попытках священников скрыть истину, которая могла бы лишить церковь веками поддерживаемых ей позиций. Так что фильм был обречён на негативное отношение со стороны католической церкви.

Действие фильма разворачивается в нашем и параллельном измерении, где живёт девочка по имени Лира Белаква. Главные роли в картине сыграли Николь Кидман, Дэниел Крейг и юная Дакота Блу Ричардс.

«Золотой компас» стал лидером российского проката на минувших выходных. С 13 по 16 декабря он собрал 51,1 миллиона рублей. А за две недели мирового проката лента принесла своим создателям 90 млн долларов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно