• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

На Воробьёвых горах появится памятник знаменитому американскому поэту Уолту Уитмену

27 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
На Воробьёвых горах появится памятник знаменитому американскому поэту Уолту Уитмену
Walt Whitman

© www.nndb.com

В Москве появится ещё одно изделие известного российского скульптора Александра Бурганова, сообщает Lenta.ru. На этот раз это памятник известному американскому поэту Уолту Уитмену.

Как заявили журналистам в мэрии столицы, это скульптурное произведение - ответный дар мэрии Вашингтона Москве и МГУ. Дело в том, что ещё в 2000 году на территории Университета имени Джорджа Вашингтона был поставлен монумент Александру Сергеевичу Пушкину, который создал тот же Бурганов. После этого градоначальник американской столицы Энтони Уильямс решил отблагодарить москвичей за столь щедрый дар, заказав у скульптора памятник Уолта Уитмена.

Бурганов изобразил великого американского поэта стоящим в полный рост рядом с античной колонной. Трехметровую скульптурную композицию дополняет золоченая фигурка мифического Пегаса — символа творческого вдохновения, которая венчает собой вершину колонны.

Напоминаем, что последнее произведение Бурганова в российской столице было установлено совсем недавно: 22 октября 2007 года на Поварской улице был торжественно открыт памятник Ивану Бунину.

Уолт Уитмен, живший в 1819-1892, давно признан одним из крупнейших поэтов США XIX столетия. Его самая известная книга – «Листья травы» - произвела настоящий фурор в Европе, особенно во Франции и в России.

На русский язык «Листья травы» переводили Иван Тургенев, Константин Бальмонт и Корней Чуковский. Знатоки поэзии считают, что творчество Уитмена очень сильно повлияло на произведения Велемира Хлебникова и Владимира Маяковского.

Кстати, крупнейшие американские лирики первой половины XX века - Харт Крейн и Уильям Карлос Уильямс - тоже считали себя во многим обязанными этому великому поэту. В Уитмене видели своего учителя и знаменитые «битники» послевоенной эпохи - Джек Керуак и Аллен Гинзберг.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно