• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Умер знаменитый польский кинорежиссёр Ежи Кавалерович

28 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
Умер знаменитый польский кинорежиссёр Ежи Кавалерович
Ежи Кавалерович

© pl.wikipedia.org

В прошедший четверг в возрасте 85 лет умер знаменитый польский кинорежиссёр Ежи Кавалерович, сообщает интернет-издание Rzeczpospolita.

Кавалерович считается одним из создателей школы польского кино. С 1951 года он снял в общей сложности 17 кинофильмов. Кавалерович создал такие шедевры кинематографа, как «Громада», «Тень», «Дети Бронштейна», «Смерть президента» и «Фараон».

Будущий режиссёр родился 19 января 1922 году в городке Гвозджец, расположенном сейчас на территории современной Украины. В 23 года он попал в академию изящных искуств в Кракове и проучился там с 1946 по 1949 год. Затем будущий мэтр кинематографа закончил киноинститут, а в 1955 году стал художественным руководителем киностудии «Кадр».

Ежи Кавалерович получил известность ещё 50-х годах ХХ века, когда стал создавать фильмы острой социальной направленности. Например, его лента «Громада» (1951) рассказывала о борьбе малоземельных крестьян с кулаками, а фильм «Целлюлоза», снятый в 1954 году - повествование о причинах, которые приводили молодых поляков в рабочее движение.

Последний крупный проект Кавалеровича - экранизация знаменитого романа польского писателя Генрика Сенкевича «Камо грядеши», рассказывающего о первых христианах.

В 2005 году Кавалерович получил Золотого Орла, одну из знаменитейших наград польского кинематографа, а в этом году на кинофестивале в Гдыне режиссёр был удостоен награды Платиновых Львов - за «совокупность всего творчества». До самой смерти Ежи Кавалерович оставался почетным председателем польского общества деятелей кино.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно