• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

В Москве появился памятник Марине Цветаевой

28 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
В Москве появился памятник Марине Цветаевой
Марина Цветаева

В Москве появился ещё один памятник - на этот раз поэтессе Марине Цветаевой, сообщает . Монумент знаменитой женщине-поэту создан по проекту целого авторского коллектива: скульптора Нины Матвеевой и архитекторов Сергея Бурицкого и Александра Дубовского.

Изготавливали и устанавливали памятник целых 15 лет. Дело в том, что созданный Матвеевым и Бурицким образ Цветаевой был отобран на конкурсе, проведённом еще в 1993 году Министерством культуры РФ. Но из-за бюрократических проволочек отлить и смонтировать памятник в положенные сроки не удалось, и возведение монумента, фактически, превратилось в долгострой.

Новый памятник раскрывает образ поэтессы как задумчивый и романтичный: сидящая Цветаева опирается руками на колонну и как бы в рассеянности смотрит вниз на зрителей с высоты своего монумента.

На церемонии открытия памятника в Борисоглебском переулке, первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова назвала Марину Цветаеву «самой московской поэтессой». По словам Швецовой, «москвичи у Цветаевой учились и учатся любить Москву, которую она считала своей, и слова "моя Москва" звучат в ее стихах в различных интерпретациях».

Знаменитая поэтесса родилась в 1892 году в семье профессора Ивана Цветаева, основателя московского Музея изящных искусств имени императора Александра III. Писать Цветаева стала очень рано: критиков восхищают её ранние стихотворные произведения 1908-1910.

В 1911 году Цветаева встретила своего будущего мужа Сергея Эфрона, который был вынужден эмигрировать из России. В 1922 году поэтессе удаётся воссоединиться с мужем в Праге.

В 1939 году Цветаева и её семья возвращается обратно в СССР. Вскоре после этого Эфрона и 18-летнюю дочь Ариадну обвинили в шпионаже и арестовали.

В августе 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в Елабуге, где находилась в эвакуации. Её творчество было надолго запрещено советской цензурой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно