• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Перевёрнутая Дженни» ушла на интернет-аукционе за 825 тысяч долларов США

29 Декабря 2007 | Автор текста: Анна Бейль
«Перевёрнутая Дженни» ушла на интернет-аукционе за 825 тысяч долларов США
Перевернутая Дженни

Почтовая марка с перевёрнутым изображением самолёта Curtiss JN-4 досталась неизвестному коллекционеру из Нью-Йорка.

Пожелавший остаться неизвестным коллекционер из нью-Йорка приобрёл на интернет-аукционе знаменитую марку «Перевёрнутая Дженни» за 825 тысяч долларов США. Но устроители аукциона всё-таки открыли завесу тайны над личностью покупателя марки - они заявили, что артефакт достался одному из руководящих сотрудников Wall Street Journal, увлекающемуся филателией уже много лет.

Напоминаем, что «Перевёрнутая Дженни» - это целая серия марок с опечаткой. Своё имя марки этой серии получили за напечатанное на них перевёрнутое вверх ногами изображёние самолёта Curtiss JN-4.

Такие марки некоторые российские филателисты называют перевёртками. Дело в том, что когда почтовую марку печатают в две-три краски, то иногда случается, что после печати одной краски (прогона) лист бумаги попадает в машину для нанесения следующего красящего слоя перевернутым. В результате несколько одноцветных элементов марки получаются изображёнными «вверх ногами» по отношению к другим элементам марки.

Более 700 марок, с изображениями Curtiss JN-4, были уничтожены почтовой службой, но один из вышедших из типографии листов со 100 «неправильными» марками был куплен коллекционером Уильямом Роби. Потом он перепродал лист, а последующие владельцы разделили марки на блоки по четыре штуки и на отдельные экземпляры.

Кстати, серьёзная сумма, уплаченная за марку, не очень удивила коллекционеров. Ещё в 2005 году одна из «Перевернутых Дженни» ушла с молотка за 525 тысяч долларов США, а блок из таких четырёх марок был продан за 2,7 миллиона.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно