• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

50 лучших фильмов 2007 года по версии американского Rolling Stone

5 Января 2008
50 лучших фильмов 2007 года по версии американского Rolling Stone
50 лучших фильмов 2007 года по версии американского Rolling Stone

Обозреватель американского Rolling Stone Питер Траверс выбрал топ-50 лучших фильмов уходящего года. Мы предлагаем вашему вниманию первую десятку этого списка. Большинство попавших в него лент в России выйдут в прокат в первой декаде 2008 года.

1 «Старикам тут не место»

У братьев Коэнов, похоже, открылось второе дыхание: раскопав роман Кормека Маккарти о борьбе зла с еще большим злом в Западном Техасе 80-х, Джоэл и Этан сняли свирепую черную комедию, по некоторым статьям превосходящую даже «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. Бледный как смерть Хавьер Бардем с прической «горшок» играет киллера-мясника по имени Антон Чигур. Его цель — эксцентрик по имени Левелин Мосс (определенно лучшая роль в карьере Джоша Бролина), умыкнувший два миллиона долларов, которые и хочет вернуть Чигур. Еще более удивительного персонажа играет Томми Ли Джонс — это дикий шериф Эд Том Белл, обладающий обостренным чувством нравственности и твердым убеждением, что мир покатится в тартарары, если люди прекратят обращаться друг к другу «сэр» и «мадам». Новая классика коэновского жанра.

2. «Искупление» режиссера Джо Райта

Секрет успеха этого фильма в том, что режиссер Джо Райт сумел найти именно тех актером, которым абсолютно достоверно удалось воплотить в жизнь жестокую атмосферу закулисья « Masterpiece Theate» - Кайру Найтли и Джемса Макэвоя. И невозможно пройти мимо совершенно ошеломительного перфоманса 13-летней Сирши Ронан, которая играет роль юной поверенной всех самых главных секретов героев, девочки, за чью ложь заплатят все.

3 «В диких условиях» режиссера Шона Пенна

Здесь Эмиль Херш играет роль студента, который без расчета и направления углубляется в дебри Аляски, чтобы проверить границы собственных возможностей, играет виртуозно. Но именно режиссер Шон Пенн адаптирует одноименную книгу Кракауэра так, словно это эта история – часть его собственной жизни.

4. «Пророк на экспорт» режиссера Дэвида Кроненберга

Инфернальный канадец Дэвид Кроненберг, похоже, всерьез решил заняться миром криминала — в его новой картине «Порок на экспорт» исследуется мир русских гангстеров, проживающих в Лондоне. Среди прочих любопытных вещей в «Пороке» можно наблюдать абсолютно голого артиста Вигго Мортенсена, чье тело плотно покрыто татуировками. Мортенсен и Кроненберг уже работали вместе два года назад — плодом их сотрудничества стал садистский нуар «Оправданная жестокость». Тогда герои «Жестокости» бросали вызов «семье», бросают они его и сейчас. На этот раз речь идет о мафиозном клане, угрозой которому становится русская медсестра.

5 «Суинни Тодд » режиссера Тима Бертона

«Он брил лица джентльменов, о которых потом никто никогда ничего не слышал», — так звучат слова Стивена Зондхайма, представляющего Суини Тодда — цирюльника-демона с лондонской Флит-стрит XIX века. По сути «Суини Тодд» Тима Бертона является экранизацией великого бродвейского мюзикла прошлого столетия. Вооруженный ножницами Джонни Депп поет, время от времени пляшет и, разумеется, пускает кровь своим клиентам. При этом непосредственным конкурентом Суини по части парикмахерского мастерства является герой Саши Барона Коэна. Кроме того, Бертон традиционно подкинул проблем своей супруге Хелене Бонем Картер, заставив ее перевоплотиться в хозяйку квартиры Тодда, пускающую жертв парикмахера на пирожки.

6. «Гангстер» режиссера Ридли Скотта

Гигантоман Ридли Скотт продолжает сотрудничество со своей музой по имени Рассел Кроу, чья мрачная мужская энергетика идеально сочетается с режиссерской манерой автора «Гладиатора». На этот раз Ридли и Рассел решили передать привет недавнему триумфатору «оскаровской» церемонии Мартину Скорсезе с его «Отступниками» — речь здесь идет о вполне реальной истории короля героиновой империи 70-х годов Фрэнке Лукасе (Вашингтон). Разумеется, Кроу в этой истории — герой положительный, причем полицейский из него вышел первостатейный. Вашингтон тоже на высоте — он, в частности, на удивление азартно подражает порхающей гомосексуальной походке наркомагната Лукаса.

7 «Нефть» режиссера Пола Томаса Андерсона

Новая версия новеллы Эптона Синклера «Нефть», поставленная вечным голливудским вундеркиндом Полом Томасом Андерсоном («Ночи в стиле буги», «Магнолия»), жестока до невероятности. Ничего удивительного, особенно если учесть, что главного героя — одержимого нефтяного магната — играет гениальный ирландец Дэниел Дэй-Льюис. Особое место в картине занимают отношения нефтяника и Бога, которого по сюжету представляет ангелоподобный проповедник в исполнении Пола Дано. Так что, похоже, нефть в этом фильме действительно будет основательно разбавлена кровью.

8 «Игры дьявола» режиссера Сидни Люмета

На счету 83-летного режиссера Сидни Люмета половина киноклассики прошлого столетия. Среди его работ «12 разгневанных мужчин», «Лифт», « Собачий полдень» и «Вердикт», так что нет ничего удивительного, что он приложил руку и к этой к этой истории о том, за один длинный день рушатся отношения всеьма уважаемого семейства. Двое братьев, чьи роли исполняют Филипп Сеймур Хоффман и Итен Хоук, спланировали бескровное ограбление ювелирного магазина своих родителей, но, как водится, все пошло совсем не так, как они задумывали. Отличный сценарий Келли Мастерсона в руках профессионала.

9 «Меня здесь нет» режиссера Тодда Хейнса

Трудно сказать, какого рода эмоции по отношению к творчеству великого Боба Дилана испытывает утонченный стилист Тодд Хейнс, в свое время фантазировавший на тему гомосексуальной природы отношений Игги Попа и Дэвида Боуи (в жизни Хейнс — открытый гей). Как бы там ни было, Роберт Ален Циммерман в этой картине выставлен в самых разных ипостасях: Дилан оборачивается то молодым негром (Маркус Карл Франклин), то мечтательным поэтом (Бен Уишоу), то андрогинным рокером (Бланшетт), актером (Леджер) и преступником (Ричард Гир). Галлюциногенный мир Хейнса, мешающего свои фантазии с измышлениями Дилана, по большому счету давно перестал удивлять по-настоящему, однако идеалистически настроенный гермафродит Бланшетт — это, конечно, нечто из ряда вон.

10. «Немножко беременна» и «Джуно»

В том, чтобы объединить под одним номером две самые лучшие и отчаянные комедии года, есть особые причины. В «Немножко беременна» режиссер и сценарист Джадд Эпэтоу, этот новый голливудский король сатиры, отлично конструирует мужской взгляд на все проблемы, которые появляются в жизни героя, когда выясняется, что девушка, с которой он провел всего одну ночь, собирается рожать. В «Джуно» режиссер Джейсон Райтман показывает, то как решает проблему «родить или оставить» девчонка. Эти фильмы не только развлекают, они провоцируют зрителя. Неужели вам это не нравится?

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно