• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Дельфин: «Люди мне не нравятся»

11 Января 2008 | Автор текста: Юрий Барташевич
Дельфин: «Люди мне не нравятся»
Дельфин

© Владимир Тепляков, www.rollingstone.ru

Один из главных героев российской инди-сцены рассказал RS о новом альбоме «Юность», круглосуточных магазинах и российской политике.

Почему прервались твои трогательные отношения с компанией Universal, которая не требовала от тебя вовремя сдавать альбомы?

Это было по обоюдному согласию: компания не могла выполнить некоторые условия договора. Остаться на этом лейбле означало бы отсутствие развития. Нам удобнее находиться в самостоятельном движении.

Разговоры об англоязычных версиях твоих песен остались в прошлом?

Работа над переводом песен действительно велась, мы были готовы их записывать, но все это тянулось так долго, что в какой-то момент стало ясно: это уже неактуально. Но сейчас я хочу попробовать две-три вещи с новой пластинки спеть на английском. Хочется, чтобы англоязычные версии просто были: так проще общаться с зарубежными партнерами.

Название новой пластинки «Юность» концептуально?

Оно родилось спонтанно. Были и другие варианты, не очень удачные. Я долго над ними размышлял, но так ни к чему и не пришел. Потом случайно всплыла «Юность», и я понял: это то, что нужно. В этой пластинке действительно много юности, даже, может быть, подростковости. Она о юных и для юных. Это выражается и в текстах, и в музыке, и в настроении.

На какой площадке лучше всего играть музыку «Юности»?

Клуб человек на пятьсот с хорошим звуком.

А какие самые яркие воспоминания остались у тебя от юности и детства?

Наверное, это хип-хоп и брейкданс, которыми я увлекался, плюс атмосфера: все было ново, свежо, как для окружающих, так и для нас самих. Была очень насыщенная жизнь — с фестивалями, тусовками, черт знает чем.

Когда подрастет твоя дочка и увлечется чем-то новым и интересным, как ты к этому отнесешься?

Мне хочется верить, что я буду в состоянии понять, что это такое, и адекватно оценить. Что бы это ни было, я постараюсь не испугаться.

А тебя не смущает, что ей, похоже, придется расти в атмосфере застоя, в которой ты сам рос в 70-е?

Возможно, но в таком случае у нее будет отличное поле для приложения энергии. У нее явно есть революционные задатки.

А кто-нибудь из твоих знакомых голосует за «Единую Россию»?

Сомневаюсь.

Откуда же берутся гигантские рейтинги у партии и президента, если разумные люди за них не голосуют?

Возможно, за них голосует население, которое не живет в крупных городах. К тому же власть пользуется тем, что люди хотят пожить немножко для себя, и той иллюзии свободы, которая есть, им вполне хватает, им не хочется думать о всякой ерунде, а хочется купить машину и домашний кинотеатр. Люди думающие уже поняли, что их окружает мир тотального обмана. И они так поражены увиденным, что им сложно предпринимать какие-то действия, чтобы противостоять этому. Политики врут с экрана так нагло, что остается только диву даваться.

Тебя с твоей музыкой причисляют то к рэпу, то к альтернативе, то к русскому року. Какая из этих тусовок тебе ближе — если не музыкально, то ментально?

Никогда не хотел примыкать к тому или иному лагерю. Это большой плюс, когда нельзя точно определить стиль исполнителя. Если стиль определен точно, надо быть или первым в этом стиле, или перестать им заниматься.

У тебя бывают моменты, когда начинается концерт, а играть и видеть собравшихся совершенно не хочется?

Редко, но бывают. Это может быть связано с физическим и моральным истощением — в конце тура например — или просто с личными проблемами, которые в этот момент кажутся мне важнее, чем происходящее на концерте. Но обычно песне к четвертой я с этим справляюсь.

Ты считаешь себя мизантропом? Тебе нравятся люди?

В большинстве своем — нет. Конечно, я люблю своих близких, друзей, но друзей с возрастом не становится больше. Если появляется человек, которого ты можешь со временем назвать другом, это большой подарок. При этом я не замкнутый, я всегда ищу общения, смотрю, чему можно научиться у людей. Но в магазины я хожу в основном по ночам. Хорошо, что сейчас есть круглосуточные: днем в крупных магазинах очень быстро устаешь, хотя поклонники узнают редко.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно