• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ливерпуль объявлен культурной столицей Европы

14 Января 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Ливерпуль объявлен культурной столицей Европы
Ringo Starr

© www.rollingstone.com

На днях в Ливерпуле прошли торжественные мероприятия, посвященные объявлению этого города культурной столицей Европы 2008-го года. Главным событием торжества стал концерт в St.George's Hall, который открыли один из участников «ливерпульской четверки» - Ринго Старр и Дэйв Стюарт из группы Eurythmics.

Еще один бывший участник The Beatles, Пол Маккартни даст специальный концерт в Ливерпуле в июне 2008 года. На мероприятии Старр исполнил композицию «Liverpool 08», вошедшую в трек-лист его нового альбома, который должен поступить в продажу в середине января.

Ринго Старр и Дэйв Стюарт также примут участие в другом крупном мероприятии, приуроченном к вступлению Ливерпуля в статус культурной столицы Европы, - концерте на площадке Echo Arena, посмотреть который придет не менее 10,5 тысяч человек.

В течение 2008 года в Ливерпуле должны пройти около 350 концертов и выставок. Как планируют местные власти, эти мероприятия привлекут в Ливерпуль не менее 1,7 миллиона туристов со всего мира, которые принесут в казну города более 50 миллионов фунтов.

Ливерпуль выиграл конкурс на звание культурной столицы Европы еще в 2003 году. Выбор центра культурной жизни Европы происходит в несколько этапов. В какой стране будет находиться очередная культурная столица Европы известно заранее. Cтраны-члены Европейского Союза принимают на своей территории эти мероприятия в порядке очереди. Принимающая cтрана должна за пять лет до проведения мероприятия предоставить список городов-претендентов на рассмотрение специальной комиссии. Эта комиссия состоит из 13 членов: 7 из них выдвигаются ЕС, а 6 - тем государством, чей город борется за звание культурной столицы. Выбранный комиссией город получает грант в размере 1,5 миллиона евро. За звание культурной столицы 2008 года также боролись британские города Гейтсхэд и Ньюкасл.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно