• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Книга Хемингуэя оскорбила табачную компанию

16 Января 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Книга Хемингуэя оскорбила табачную компанию
Tank

© sergetheconcierge.com

Британской дизайнерской фирме Tank грозит иск со стороны транснационального табачного концерна British American Tobacco (BAT). Причина иска в том, что фирма выпустила книгу, сильно напоминающая дизайном сигаретную пачку.

По словам юристов BAT, томик писателя Эрнеста Хемингуэя, содержащий сокращенные версии произведений «Снега Килиманджаро» и «Непобежденный», слишком похожа на пачку сигарет «Lucky Strike», что является нарушением закона об авторских правах. Это также грозит компании ухудшением репутации. Теперь, как сообщает Lenta.ru, BAT собирается добиваться уничтожения тиража этих книг через суд.

Фирма Tank издала несколько томиков популярной адаптированной классики в «сигаретном» формате в рамках серии «Tales to Take Your Breath Away» или «Истории, от которых захватит дух». Выпуск книг как раз был приурочен к введению запрета на курение в общественных местах в Великобритании. По сообщениям британской газеты The Guardian, ироничные томики оказались очень популярным подарком на Рождество.

В серии также были изданы сокращенные повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Луиса Стивенсона, «Смерть Ивана Ильича и «Отец Сергий» Льва Толстого, «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, «Превращение» и «В исправительной колонии» Франца Кафки, «Рикша-призрак» Редьярда Киплинга и другие.

По мнению представителей BAT, книга Хемингуэя из серии «Tales to Take Your Breath Away» ставит табачную компанию в затруднительное положение. BAT предлагает свои товары только взрослым, а появление книг с сигаретным дизайном может ввести потребителей в заблуждение. Так, в British American Tobacco считают, что покупатели могут подумать, что компания пытается таким образом косвенно рекламировать свою продукцию. В Tank утверждают, что едва ли найдутся такие покупатели, которые не смогут отличить книгу от пачки сигарет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно