• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Статую Давида спрячут от туристов

17 Января 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Статую Давида спрячут от туристов
Давид

© weekendafirenze.com

Знаменитую статую Давида могут перевезти из центра Флоренции на окраину этого итальянского города.

Недавно глава флорентийского ведомства по культуре Паоло Коччи написал письмо с таким предложением министру культуры Италии Франческо Рутелли. По словам Коччи, с каждым годом Флоренцию посещает все больше туристов, и они переполняют центр города, чтобы посмотреть именно на скульптуру Микеланджело Буонаротти.

Как сообщает Lenta.ru, Коччи считает, что настоящее местоположение статуи невыгодно с материальной точки зрения. Он предлагает перевезти статую, находящуюся сейчас в одном из залов Академии изящных искусств Флоренции и привлекающую ежегодно более 1,3 миллиона туристов, в новый концертный зал, строящийся в районе бывшей железнодорожной станции «Леопольда». По его мнению, таким образом можно будет разгрузить переполненный центр и расширить туристическую зону.

С Коччи согласился и глава флорентийского департамента по туризму Клаудио Мартини. По его словам, каждый год туристы покупают 1,3 миллиона билетов в Академию, только чтобы увидеть статую, причем количество желающих растет очень быстро, перегружая городской центр.

Противники переноса предположили, что истинной причиной, по которой городской совет хочет перевезти статую Давида, является строительство трамвайных путей неподалеку от Академии изящных искусств. Власти якобы боятся, что колебания, вызванные движением трамваев, могут повредить скульптуру.

Глава музейного ведомства Флоренции была удивлена таким известием: «Полагаю, что нынешнее положение статуи всех устраивает». Городские чиновники же говорят, что перенос статуи - уже решенное дело: «Мы не собираемся посвящать этому вопросу референдум, мы не делимся на лагеря «за» и «против» переноса.

Напомним, мраморная статуя Давида, созданная Микеланджело в 1504 году, 135 лет выставляется в одном из залов галереи Академии изящных искусств Флоренции. Она была перенесена туда с площади Пьяца дела Синьориа, где была изначально установлена как символ независимости Флоренции. На площади же установили копию знаменитой скульптуры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно