• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гильдия режиссеров смогла договориться с голливудскими киностудиями

18 Января 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Гильдия режиссеров смогла договориться с голливудскими киностудиями
Гильдия режиссеров

18 января 2008 года американская Гильдия режиссеров и Альянс продюсеров кино- и телефильмов, который представляет интересы крупнейших киностудий США, наконец-таки договорились о новых правилах выплаты вознаграждений авторам фильмов и сериалов.

Как сообщает Lenta.ru, студии все же согласились пойти на уступки режиссерам, в том числе увеличить отчисления от продажи фильмов в интернете. Скорее всего, в ближайшее время такое же соглашение киностудии могут заключить и с Гильдией сценаристов, не прекращающей забастовку еще с 5 ноября.

Гилберт Кейтс, возглавлявший делегацию Гильдии режиссеров на переговорах, заявил по этому поводу: «Я могу описать достигнутое соглашение двумя словами - революционное и взаимовыгодное. Доходы режиссеров и их команд, обозначенные в контрактах, экстраординарны». Он также надеется, что профсоюз сценаристов последует примеру режиссеров и возобновит переговоры со студиями.

Напомним, что как раз увеличение отчислений авторам сценариев при продаже фильмов через интернет, а также других видов использования материала в глобальной сети с коммерческими целями, стало главым требованием профсоюза сценаристов США, начавших 5 ноября прошлого года забастовку. Пока все попытки переговоров, проведенные Гильдией сценаристов и Альянсом продюсеров кино- и телефильмов, не увенчались успехом или хоть каким-то результатом.

Обычно Гильдии режиссеров, сценаристов и актеров каждые три года заключают с Альянсом продюсеров новые трудовые соглашения. Первыми переговоры как правило начинают сценаристы, затем режиссеры, ну и последними обсуждают новый контракт с киностудиями актеры. Забастовка сценаристов, продолжающаяся уже более двух месяцев, нанесла развлекательной индустрии США ущерб в сотни миллионов долларов. Из-за отсутствия сценариев приостановлены съемки популярных ток-шоу и сериалов, отменена церемония вручения «Золотого глобуса».Под угрозой оказалось проведение торжественной церемонии вручения премии «Оскар», и даже награды американской Академии звукозаписи – «Грэмми».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно