• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сайт ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA был взломан и удален

21 Января 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Сайт ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA был взломан и удален
Сайт ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA был взломан и удален

Неизвестные хакеры на днях взломали сайт Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) и стерли все его содержимое.

Как передает Lenta.ru, инцидент произошел после того, как некий пользователь разместил на новостном сайте Reddit.соm пример ресурсоемкого запроса к базе данных на сервере RIAA. Запрос сопровождался ироничной надписью, говорящей, что использовать ссылку на практике не следует. Но большинство посетителей Reddit даное предупреждение проигнорировали, и на серверы ассоциации обрушился град запросов.

Через некоторое время на странице RIAA с пресс-релизами также появилась новость, рекламирующая известный пиратский сайт Pirate Bay. Позднее выяснилось, что база данных сервера RIAA полностью исчезла. Некоторые предположили, что системные администраторы специально отключили базу с целью устранения ошибки. Но более похожа на правду версия, согласно которой базу данных удалили «посетители». Ведь для решения проблемы Американской ассоциации звукозаписывающих компаний было бы проще отключить сервер, а не пытаться защитить базу.

Впрочем, к 23 часам 20 января данные на сервере RIAA были восстановлены, но новостная лента по-прежнему не работала. Немного позже riaa.com вновь заработал в полном объеме.

Официальных комментариев RIAA насчет происшедшего пока не было.

Напомним, RIAA известна намерением подать судебные иски против 24 тысяч пользователей, нелегально скачивавших музыку или фильмы из файлообменных сетей. Разбирая первый из этих исков, суд постановил взыскать с американки Джэмми Томас 9 250 долларов за каждую распространенную таким образом песню. Не исключено, что в скором времени ассоциация звукозаписывающих компаний может прекратить существование. Это может произойти потому, что международная федерация производителей фонограмм (IFPI), являющаяся головной организацией RIAA, сейчас испытывает серьезные затруднения и может столкнуться с дефицитом денежных ресурсов. Крупнейшие лейблы уже ведут переговоры о необходимости внесения изменений в структуру IFPI, и результатом этих изменений может стать ликвидация RIAA. Вспомним также, что активная антипиратская деятельность RIAA все чаще и чаще сталкивается с растущим сопротивлением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно