• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Лучшим российским фильмом признан «Груз 200»

22 Января 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Лучшим российским фильмом признан «Груз 200»
Груз 200

Лучшим российским фильмом 2007 года стал «Груз 200» Алексея Балабанова. Таковым его признали на десятой церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Церемония вручения наград состоялась 21 января в московском Доме кино.

Кира Муратова получила награду в категории «Лучшая режиссерская работа» за картину «Два в одном». В этой номинации она обошла и тот же «Груз 200», и фильмы «Александра» Александра Сокурова и «Простые вещи» Алексея Попогребского.

Правда, актеры, снявшиеся в фильме «Простые вещи», отмечены в других номинациях. Так, лучшим исполнителем мужской роли признан Сергей Пускепалис, а награду за лучшую мужскую роль второго плана получил Леонид Броневой. Получая награду, Броневой отметил, что справедливее было бы отдать эту награду посмертно Александру Абдулову за роль в фильме «Артистка».

Исполнительницей лучшей женской роли названа Галина Вишневская, сыгравшая в фильме «Александра». Сама певица на церемонию вручения наград не приехала. Вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик пообещал, что Вишневская получит свой приз немного позже.

Лучшим сценаристом 2007 года назван Александр Минадзе. Фильм по его сценарию «Отрыв» также стал первым в номинации «лучший фильм-дебют».

Лучший зарубежный фильм, по мнению кинокритиков, это картина румынского режиссера Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня». Напомним, этот фильм ранее был также награжден «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале-2007.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно