• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Предотвращено покушение на Орхана Памука

25 Января 2008
Предотвращено покушение на Орхана Памука
Орхан Памук

© orhan-pamuk.navajo.cz

В минувший вторник, 22 января 2008 года, в Стамбуле были задержаны члены ультранационалистической группировки, в планы которой входило убийство знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 2006 года ,strong>Орхана Памука.

Кроме того, как передает Lenta.ru в планы группировки входила ликвидация известного турецкого журналиста Фехми Кору, а также ряда курдских политических деятелей. За убийство Памука группировка предлагала более полутора миллиона долларов.

,p>В числе задержанных оказался адвокат Кемаль Керинчиз – он известен тем, что инициировал судебный процесс против представителей турецкой интеллигенции, выступивших против официальной политику турецкого правительства, направленной на отрицание геноцида армеснкого народа во время Первой мировой. Тогда среди ответчиков оказались Орхан Памук и журналист Грант Динк. Процесс вызвал широкий общественный резонанс. «Международная амнистия» потребовала отмены статьи № 301 турецкого уголовного кодекса (статья предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности) и прекращения преследования Памука и ещё шести человек, обвиняемых по этой статье. Восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамагу, Габриель Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука. Дело было закрыто в 2006-м году под давлением ЕС. Однако в январе 2007 года Динк был убит – в суде его убийц защищал все тот же Кемаль Керинчиз.

Среди других задержанных полицией во вторник: генерал в отставке Вели Кучук (против него выдвинуты обвинения в организации массовых убиств курдов в 90-е), отставной полковник турецкой армии, журналист, пресс-секретарь турецкой православной церкви и двое главарей преступного мира.

В полиции полагают, что именно эта группировка стоит за громкими политическими убийствами, произошедшими в стране6 в последние не сколько лет. Речь идет об убийстве Гранта Динка, итальянского католического священника Андреа Санторо и других преступлениях.

Напомним, что в 2007-м году, после убийства Гранта Динка Орхан Памук, которому не раз угрожали расправой, временно переехал в Нью-Йорк, а по его возвращении на родину к нему была приставлена охрана.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно