• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Черный ящик и все, что следует о нем знать

31 Января 2008 | Автор текста: Виктор Горячев
Черный ящик и все, что следует о нем знать

Поговорим о PlayStation 3. Что мы знаем об этом чудо-ящике, выпущенном компанией Sony? Есть ряд давно известных и свежих фактов, касающихся этой приставки.

Во-первых, PS3 - самая мощная приставка нынешнего, седьмого поколения. Но давайте посмотрим правде в глаза: Wii, изобретение Nintendo, консолью седьмого поколения можно назвать только с очень большой натяжкой (уступает по мощности). А Xbox 360 если и отстает от PS3, то не так значительно. Тем более, изобретение Microsoft появилось на рынке на год раньше, значит, ему можно сделать скидку.

Во-вторых, PS3 - это самая дорогая приставка седьмого поколения. Тут, как говорится, без комментариев. (Нет, не могу удержаться. Вот цены с сайта Gamepark.ru: Wii - 9900 рублей, Xbox 360 - от 11000 до 17700 рублей, PS3 - от 15300 до 19400 рублей).

И, наконец, PS3 - самая невостребованная приставка седьмого поколения. Т.е. японцы-то предпочитают PlayStation 3 творению Microsoft, но японцы (а тем более японские геймеры) - это, согласитесь, особенная категория землян.

А теперь три довольно свежих факта, касающихся PS3.

Первый факт - жизнеутверждающий. По крайней мере, с точки зрения поклонников продукции Sony. Глава европейского подразделения Sony Computer Entertainment Дэвид Ривз заявил, что в некоторых европейских странах владельцев PS3 уже сейчас больше, чем обладателей Xbox 360. И, следовательно, на днях или раньше такая же ситуация сложится в остальных регионах… скажем так - «Территории PAL».

Второй факт - тоскливый. Sony, похоже, планирует оставить на всех трех основных рынках (европейском, японском, американском) только одну модель PS3 - ту, которая оснащена жестким диском объемом 40 гигабайт. Размер диска в данном случае - не главное. Куда важнее то, что это единственная модель консоли, не обладающая так называемой «обратной совместимостью». Т.е. игры, разработанные, например, для PS2, на таких приставках не запускаются. Учитывая, что библиотека игр для PS3 не так чтобы очень велика (а эксклюзивов в ней - раз-два и обчелся), такое решение Sony не кажется слишком разумным. Отдельно хочется отметить, что на европейском рынке уже достаточно давно доступна только такая «кастрированная» PS3. Впрочем, отношение представителей игровой индустрии к европейским геймерам давно известно. До "Территории PAL" все добирается в последнюю очередь, если вообще добирается.

Третий факт - реалистичный. Буквально пару дней назад представители Sony сообщили, что объединились с компанией Nichia и создали новую версию лазера Blu-ray. Это устройство значительно меньше предыдущей версии, вроде как дешевле, читает все что душе угодно и уже в 2008 году начнет использоваться в выпускаемых Sony компьютерах. Перспективы? Есть вероятность, что Sony начнет запихивать маленькие дешевые лазеры и в свою игровую приставку. Что, хочется верить, скажется и на цене консоли. Когда это произойдет, пока неизвестно, но к тому времени, возможно, библиотека игр для PS3 вырастет и пополнится стоящими уникальными наименованиями. А пока подождем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно