• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Воск

15 Ноября 2007 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Воск
Воск

© Дарья Ястребова, www.rollingstone.ru

Независимый соул консерваторского пошиба.

О возрасте «Мы все люди взрослые, дети уже почти у всех. К каждому артисту в разном возрасте приходит понимание того, какую музыку он хочет играть. Мы вот пришли к “Воску”, уже перестав быть тинейджерами, но это, наверное, и неплохо. Да и публика на наших концертах тоже не вполне молодая — молодежь же ходит колбаситься туда, где можно потусить и подумать о том, что все вокруг рушится и мир летит в тартарары. А у нас музыка скорее романтическая — в некоторых клубах даже дым на сцену зачем-то пускают. Только мы этого не любим, пшикает он громко».

О профессионализме «Первая наша особенность заключается в том, что у нас в группе собрались профессиональные музыканты — каждый или музучилище, или консерваторию окончил. Давно, еще до “Воска”, мы думали, что похожи на Cocteau Twins, а нам говорили , что на The Cranberries. Но и тогда все музыканты были профессиональные — это, наверное, немного отличает нас от других групп. Впрочем, людей с музыкальным образованием в нашей среде больше, чем непрофессионалов, — просто по телевизору показывают других. Нам иногда говорят, что песни “Воска” напоминают “Квартал” — отлично отношусь к этим музыкантам, но у нас совсем другой бэкграунд. Один наш друг сказал, что мы играем “актуальный мейнстрим с элементами трип-хопа” — непонятно, что это значит, но звучит вроде бы неплохо».

О взаимопонимании «Главное, чтобы музыканты чувствовали друг друга — если все они говорят на одном языке, появляется простор для импровизаций. По большому счету единственное, что в наших песнях не меняется, — это тексты, а “формы” песен мы можем менять по настроению. Мы раньше и с электроникой баловались, и с диджеем играли — но после того, как записали акустическое демо “Живаго”, страсть к компьютерам прямо как отрезало».

Об альбоме «На самом деле мы писали диск только для того, чтобы устроить концерт в клубе “16 тонн” — туда же группу с улицы не возьмут, нужен какой-нибудь информационный повод. Ну вот мы и придумали презентацию, хотя нечего было еще презентовать. За ночь живьем записали несколько песен, а в день концерта диски отпечатали — а так, может, еще долго не записались бы».

О концертах «Мы пару раз играли живьем на радио “Культура” — в этой стране, кажется, это вообще единственная приличная частота. Есть у нас мечта дать концерт в театре — нам в Кургане однажды довелось в школьном.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно