• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мейджоры судятся с китайскими поисковиками

6 Февраля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Мейджоры судятся с китайскими поисковиками
Baidu logo

Крупнейшие звукозаписывающие лейблы подали иск в суд на китайский поисковик Baidu. В поданном в пекинский суд иске компании Universal Music, Sony BMG Music, Entertainment Hong Kong и Warner Music Hong Kong требуют, чтобы поисковик удалил из результатов поиска ссылки на сайты, где размещены пиратские музыкальные композиции.

По информации Kompulenta.ru, подобный иск недавно был подан теми же мейджорами, а также компанией Gold Label Entertainment против китайского портала Sohu.com и его поисковика Sogou. Аналогичное судебное разбирательство грозит и фирме Yahoo China, которая отказалась выполнять распоряжение суда. В декабре прошлого года Верховный народный суд Пекина признал Yahoo China виновной в нарушении китайского законодательства, так как, по мнению властей, компания способствовала массовому нарушению копирайта пользователями, облегчая им доступ к пиратской музыке.

По словам исполнительного директора Международной федерации производителей фонограмм IFPI Джона Кеннеди, звукозаписывающие компании в Китае хотят сотрудничать с технологическими компаниями, но наладить партнерские отношения пока невозможно, так как с подачи поисковиков пользователи воруют защищенную авторским правом музыку. Глава IFPI считает, что именно по этой причине лейблы были вынуждены подать иски против Baidu и Sohu.com.

Также, по данным IFPI, более 99% всех музыкальных файлов, распространяемых в Китае, являются пиратскими, из-за чего музыкальная индустрия ежегодно теряет несколько миллиардов долларов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно