• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Датчане лишатся сайта Pirate Bay

6 Февраля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Датчане лишатся сайта Pirate Bay
Pirate Party

Датский суд на днях обязал местного интернет-провайдера Tele2 заблокировать доступ к сайту Pirate Bay.

Как сообщает Kompulenta.ru, такое распоряжение суд вынес по требованию Международной федерации производителей фонограмм IFPI. По словам представителей IFPI, Tele2 согласилась выполнить распоряжение суда, и федерация надеется, что другие провайдеры также добровольно последуют примеру компании и лишат пользователей интернета доступа к этому торрент-трекеру.

Правда, крупнейшие датские провадеры утверждают, что не собираются немедленно исполнять требование суда.

Напомним, что компания Tele2 Denmark была выкуплена в прошлом году норвежской фирмой Telenor у шведского телекоммуникационного оператора Tele2. Провайдер Tele2 Denmark обслуживает около 4% из двух миллионов пользователей интернета в Дании.

Ресурс Pirate Bay является одним из самых посещаемых сайтов в мире. Сайт ThePirateBay.org создан в 2003 году одноименной шведской антипиратской организацией. Позднее владельцами сайта стали Петер Зунде, Готтфрид Свяртхолм и Фредерик Ней, на чье имя сейчас и зарегистрирован домен Pirate Bay. Через Pirate Bay легко можно найти защищенные копирайтом материалы, то есть также и последние новинки кинопроката и популярные музыкальные хиты.

На прошлой неделе власти Швеции даже подали в суд на владельцев сайта Pirate Bay. Их обвиняют в нелегальном распространении четырех программ, девяти фильмов и 22 музыкальных произведений, включая песню The Beatles «Let It Be» и книгe «Гарри Поттер и Кубок огня». Иск на Интернет-ресурс подали компании Warner Bros., Colombia Pictures, 20th Century Fox, Sony BMG, Universal и EMI. Они добиваются того, чтобы четверых создателей The Pirate Bay оштрафовали на 188 тысяч долларов, а их компьютеры конфисковали.

Недавно один из администраторов Pirate Bay Петер Зунде Колмисоппи заявил, что даже если все четыре владельца сайта будут осуждены за распространение информации, защищённой законом об авторском праве, ресурс всё равно продолжит свою работу. По его словам, сеть серверов Pirate Bay распределена по всему миру и её участники поддерживают тайное сообщение друг с другом. «Мы всего лишь поисковая система, совмещённая с torrent-трекером. Вы вольны выложить у нас какую угодно иноформацию, но мы не принимаем участие в общении пользователей. Мы всего лишь даём людям возможность обмениваться данными в Сети», - говорит Колмисоппи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно