• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Музей Тарковских откроется в Москве к 2011 году

7 Февраля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Музей Тарковских откроется в Москве к 2011 году
Андрей Тарковский

© sensesofcinema.com

В Москве откроется музей поэта Арсения Тарковского и режиссера Андрея Тарковского. Музей будет располагаться в 1-ом Щипковском переулке, в доме 26. Именно в этом здании семья поэта жила с 1934 по 1962 год.

Как передает Lenta.ru, в департаменте культуры столицы уже подготовлен проект постановления правительства Москвы о воссоздании за счет средств бюджета этого дома в 2008-2011 годах. Несколько лет назад дому был придан статус памятника, дом также был передан Союзу кинематографистов для создания музея Тарковского. Но из-за отсутствия средств культурный центр создан не был, и за это время двухэтажное здание фактически превратилось в руины.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгения Бунимовича, «культурный центр будет окончательно построен к 2011 году». В настоящее время не готово еще ни распоряжение мэра Москвы о реставрации дома, ни архитектурные проекты для музея.

Архитекторам, которых планируется пригласить к участию в проекте создания в Москве музея Андрея и Арсения Тарковских, предстоит соединить исторический облик дома Тарковских и современную архитектуру, как рассказал Евгений Бунимович. Внешний вид здания планируется сохранить, а внутри оборудовать все в многофункциональное культурное пространство.

В культурном центре Тарковских планируется разместить обширный архив режиссера, библиотеку, синематеку, а также небольшой концертный зал.

Бунимович также отметил, что идея проекта - создать не статичный музей памяти, а «живой культурный центр», где можно будет демонстрировать шедевры отечественного и мирового кинематографа и проводить конференции для научных и образовательных целей.

Дочь поэта и сестра режиссера, Марина Тарковская отметила, что собрать экспонаты для будущего музея проблематично, так как ее семья жила достаточно бедно, и «не понятно, что может стать экспонатом». По словам Тарковской, в музей будет перенесен кабинет Арсения Тарковского с Мосфильмовской улицы, а также копии всех документов, относящихся к семье Тарковских.

Тарковская также добавила, что с существующими музеями новый центр сотрудничать не будет, так как «в них нет подлинных экспонатов».

Напомним, что в 2007 году отмечалось 75-летие Андрея Тарковского и столетие Арсения Тарковского. Арсений Александрович Тарковский (1907-1989) - русский поэт и переводчик с восточных языков. Его сын, режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) снял такие известные киноленты, как «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно