• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Британская киноакадемия назвала своих победителей

11 Февраля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Британская киноакадемия назвала своих победителей
Atonement

© www.outnow.ch

Фильм «Искупление» («Atonement») режиссера Джона Райта признан лучшим на церемонии вручения наград британской академии кино и телевидения BAFTA, состоявшейся вчера, 10 февраля.

Кинолента «Искупление» номинировалась на BAFTA сразу в 14 категориях, но в итоге получила всего две награды. Помимо самой лестной награды – «лучший фильм года» - картина получила премию за лучшую работу художника. Как сообщает Lenta.ru, награждение «Искупления» стало единственной неожиданностью церемонии, так как в большинстве номинаций этой премии победили фильмы и авторы, уже неоднократно получавшие различные награды в этом сезоне и также номинированные на «Оскар-2008».

Также награду BAFTA за режиссуру получили братья Итан и Джоэл Коэны за фильм «Старикам тут не место». Хавьер Бардем, сыгравший в этой картине, награжден BAFTA лучшую мужскую роль второго плана. Также фильм братьев Коэнов победил в категории «лучшая работа оператора».

Награду за лучший оригинальный сценарий присуждена Диабло Коди за комедию «Джуно». В категории лучший адаптированный сценарий победил Роналд Харвуд с фильмом «Скафандр и бабочка».

Исполнителем лучшей мужской роли признан актер Дэниел Дэй-Льюис за работу в фильме «Нефть» Пола Андерсона. Актер обошел в этой номинации столь востребованного сейчас шотландца Джеймса Макэвоя («Искупление») и Джорджа Клуни, («Майкл Клейтон»).

Награду за лучшую женскую роль получила Марион Котийяр, сыгравшая Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете». Помимо этого, «Жизнь в розовом цвете» награжден еще тремя премиями BAFTA: за лучшую музыку, дизайн костюмов и грим.

Лучшей исполнительницей женской роли второго плана BAFTA признала Тильду Суинтон за работу в фильме «Майкл Клэйтон».

Авторы «Ультиматума Борна» победили сразу в двух категориях - лучший монтаж и лучшая работа звукооператора. Лучшие спецэффекты, по мнению британской киноакадаемии, мы можем отыскать в картине «Золотой компас».

Награда BAFTA как лучшему фильму на иностранном языке досталась немецкой киноленте «Жизнь других». В категории полнометражных анимационных фильмов победителем стал «Рататуй».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно