• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

New Line Cinema недоплатила Толкиену

12 Февраля 2008 | Автор текста: Денис Шлянцев
New Line Cinema недоплатила Толкиену
Толкиен

© wikipedia.org

Вчера британский фонд The Tolkien Trust, владеющий правами на произведения Толкиена, и издательство HarperCollins, впервые напечатавшее книги серии «Властелин колец», подали совместный иск к кинокомпании New Line Cinema.

В иске, поступившем в суд Лос-Анджелеса, обладатели прав на книги Толкиена утверждают, что New Line Cinema, экранизировавшая «Властелина колец», выплатила им всего лишь 62,5 тысячи долларов. Истцы отмечают, что трилогия принесла кинокомпании более 6 миллиардов долларов и требуют обязать New Line Cinema выплатить им полагающееся вознаграждение в размере 7,5% от сборов «Властелина колец» в кинопрокате, доходов от продажи DVD и прочей продукции, связанной с экранизацией.

Адвокаты, которые представляют интересы The Tolkien Trust и HarperCollins, утверждают, что истцы уже несколько лет пытаются во внесудебном порядке добиться от New Line Cinema выплаты вознаграждения, но кинокомпания так и не пошла им навстречу.

Как передает Lenta.ru, судебное разбирательство, начатое владельцами прав на произведения Толкиена, может привести к новому переносу срока начала работы над экранизацией «Хоббита» - приквела «Властелина колец».

Напомним, что ранее за свою часть прибыли от кинотрилогии «Властелин колец» с кинокомпании New Line Cinema уже боролись режиссер фильма Питер Джексон и владелец прав на экранизацию этого произведения - продюсер Сол Зэнц. Но Джексон и Зэнц все же смогли договориться со студией, минуя судебные тяжбы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно