• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кто такой Джейми Белл?

12 Февраля 2008 | Автор текста: Павел Гриншпун и Светлана Репина
Кто такой Джейми Белл?

Джейми Беллу 21 год. Он англичанин.

Главную кинопремию Великобритании он получил в 13 лет, обойдя Тома Хэнкса с фильмом «Изгой», Рассела Кроу с «Гладиатором», Джеффри Раша с «Пером маркиза Де Сада» и Майкла Дугласа с «Чудо-мальчиками».
Джейми наградили за роль Билли Эллиота в одноименной ленте, мальчика из шахтерского городка 80-х, пришедшего в секцию по боксу и в результате ставшего балетным танцором. Это достоверный, грустный до безумия, необычный фильм с идиотским финалом. Джейми получает по морде, лыбится, делает брови домиком, говорит «это как электричество», много танцует – и ведь все о*уенно.
В триллере «На страже смерти» он ходит войной на мертвых фрицев, чтобы потом еще долго шляться по пустому полю, в таких зябких кусках тумана, и орать «Я не умер! Не умер!».
В «Дорогой Венди» по сценарию Фон Триера он играет мальчика, который влюбился в собственный пистолет, слушает группу The Zombies и немного танцует.
В «Кинг-Конге» Питера Джексона его нашли матросы – «сидящим в клетке и с рукой, сломанной в двух местах. Он был более диким, чем половина зверей там». В середине фильма он читает страшную книжку «Сердце тьмы» (она, если что, легла в основу сценария фильма «Апокалипсис сегодня») и немного танцует.
«Флаги наших отцов» Клинта Иствуда – как минимум третий фильм, где Джейми Белл умирает. Его герой, Ральф Игнатовский, 18-летний морской пехотинец, подделавший документы, чтобы попасть на фронт. Он принимал участие в битве при Иводзиме. Попал в плен. Японские солдаты убили его, предварительно вырвав ногти и язык, сломав руки и отрезав уши и гениталии. В фильме его смерть не показана.
«Чамскраббер». Шершавый тут и там, но в целом восхитительный фильм, о том, к чему может привести смерть одного подростка.

Одно из самых известных появлений Джейми Белла – в 8-минутном клипе Green Day «Wake me up when September ends». Сюжет видео построен на том, как парень уходит добровольцем служить в Ирак, оставив его девушку (ее сыграла Ивэн Рэйчел Вуд. Вы узнали ее в «Через Вселенную»?), и, предположительно, умирает.

Джейми Белл – поразительно перспективный пацан. И достоинство его, и недостаток, что ни рожей, ни всей манерой своей он не вписывается в отлаженный уже вполне кинобизнес. Поэтому его и раздирают большие режиссеры – ради небольших ролей. Он – не будущий Дин или Синатра. Положа руку на сердце, даже не до конца ясно, может ли он играть. Пока что большинство блестящих работ Белла чудом держатся на точном выборе сценариев, ухмылках, прищуре, надломе голоса, неловких ужимках каких-то – впрочем, некоторые выстраивают на этом прекрасные карьеры (см. Джулия Робертс).

В этот четверг стартует весьма дорогой фантастический фильм «Телепорт» от режиссера первого «Борна» и «Мистера и миссис Смит», в котором Джейми Белл, кажется, впервые сделает из себя идиота и, может быть, немного потанцует.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно