• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Книгу Страшного суда оцифровали и выложили в Интернет

12 Февраля 2008 | Автор текста: Денис Шлянцев
Книгу Страшного суда оцифровали и выложили в Интернет
Domesday Explorer

© http//www.domesdaybook.net/

Книгу Страшного суда, английскую поземельную перепись, датированную XI веком, целиком оцифровали и выложили в сеть в виде базы данных. Теперь извлеченные из книги сведения можно представлять в виде карт, таблиц или текста, переведенного с латыни на современный английский язык и даже снабженного научным комментарием.

Как передает Lenta.ru, проект по превращению Книги Страшного суда в базу данных Domesday Explorer организовал профессор университета Халла Джон Палмер при содействии собственного сына и нескольких коллег.

В Книге Страшного суда, написанной в 1085-1086 годах по заказу Вильгельма Завоевателя, содержатся экономические, социальные и демографические сведения о 13 418 городах и деревнях. Благодаря этой переписи нам теперь известно, например, что общая стоимость имущества в стране тогда составляла 75 тысяч фунтов стерлингов или один триллион фунтов на сегодняшние деньги. Дюжина самых богатых жителей Англии распоряжалась состояниями от 56 до 104 миллиардов фунтов.

Уникальность книги заключается в том, что в Европе аналогичных Книге Страшного суда источников по экономике и демографии такого раннего периода, как XI век, просто не существует.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно