• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Американские сценаристы прекратили забастовку

13 Февраля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Американские сценаристы прекратили забастовку
writer

© blog.inman.com

Вчера члены Гильдии сценаристов США проголосовали за новое соглашение с киностудиями и тем самым положили конец трехмесячной забастовке. На общем голосовании за прекращение забастовки выступили 92,5% сценаристов.

Как передает Lenta.ru, сценаристы, по условиям нового трудового договора, будут получать до 1200 долларов вознаграждения за фильмы и передачи, транслируемые через интернет, в течение первых двух лет с момента принятия соглашения, а в оставшийся год – 2% от доходов распространителя.

Отметим, что на днях за прекращение забастовки проголосовало руководство Гильдии сценаристов. Сценаристы и продюсеры несколько пытались согласовать условия сотрудничества, но переговоры не приводили к результату. В конце января 2008 года сторонам наконец удалось достичь соглашения. А в начале февраля Гильдия сценаристов объявила, что новый контракт согласован и предложила своим членам проголосовать за него.

Напомним, что Гильдия сценаристов объявила забастовку еще 5 ноября 2007 года, требуя пересмотра контрактов со студиями. В основном это касалось пунктов о выплате авторских вознаграждений за продажу фильмов и сериалов через интернет, а также на DVD-носителях. Из-за действий сценаристов развлекательная индустрия США понесла убытки в сотни миллионов долларов. Также были прекращены съемки нескольких телешоу и сериалов. По вине забастовки была отменена и торжественная церемония вручения наград «Золотой глобус».

Планируется, что сценаристы возобновят работу завтра, 13 февраля. Но обе стороны выразили свое удовлетворение в связи с окончанием забастовки. По словам руководителя Западного отделения Гильдии сценаристов США Патрика Веррона, новый контракт дает сценаристам «точку опоры в эпоху интернета».

Кстати, в июне 2008 года переговоры с киностудиями начнет Гильдия актеров США, которая на протяжении всей забастовки поддерживала требования Гильдии сценаристов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно