• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пит Догерти: «Fuck off, ребята»

28 Мая 2008 | Автор текста: Остин Скэггз
Пит Догерти: «Fuck off, ребята»
Пит Догерти

© last.fm

Скандально известный лидер Babyshambles рассказал RS о сигарете в бокале Пола Маккартни, плагиате и регги для скинхедов.

Что послужило причиной для всплеска трезвости, который не так давно случился с вами?

Скажу вам честно: я принимаю наркотики не из-за сложного детства, заниженной самооценки или каких-то там разочарований в жизни. Я торчу только потому, что мне это нравится. Считайте, что «отрицалово» — это главный и единственный принцип моей жизни. Я думаю, что достиг точки, в которой негативные аспекты бытия перевешивают позитивные. Так что fuck off, ребята.

Вас нисколько не смущают воспоминания о прошлом?

Я живу настоящим и никогда не оглядываюсь назад. В противном случае я бы давно уже был в гробу.

Недавно вы брали интервью у Пола Маккартни для английского журнала Observer. Как все прошло?

Я чертовски нервничал, когда шел на эту встречу. В итоге прямо в разгар интервью я случайно уронил свою сигарету в бокал Маккартни. Это не самый удачный поступок, но Пол продолжил беседу как ни в чем не бывало. Он просто мировой парень!

Я слышал, что Эми Вайнхаус некоторое время жила у вас. Это правда?

Да, было дело. Она приезжала ко мне в деревню со своим мужем, мы вместе работали над одной песенкой. Однажды мы всю ночь просидели на кухне, травя анекдоты! Надо сказать, я просто без ума от Эми, у нее потрясающая, очень крутая музыка.

С кем еще вы планируете наладить сотрудничество?

Мне симпатичен Фифти Сент, но Джулиан Касабланкас и Эми Вайнхаус — два человека, с которыми я действительно хотел бы что-то делать вместе. Когда я слушаю их пластинки, то завидую: «Вот охренительная песенка! Хотел бы я сочинить такую!»

Вы помните свою первую песню?

Не слишком отчетливо. Скорее всего, это была «Billy The Hamster». Я очень любил ее петь в старших классах, тогда мне было лет пятнадцать. За это меня дразнили хомяком (hamster — «хомяк», англ.). И я безжалостно дубасил обидчиков.

Вам не кажется, что некоторые композиции с нового альбома Babyshambles «Shotter’s Nation» откровенно передраны с классических рок-хитов?

Ну, с кем не бывает. Глупо отпираться: «You Talk» мы стырили у Velvet Underground, а в основе «Crumb Begging Baghead» лежит старый гитарный рифф какой-то гаражной группы из 60-х. Все очень просто. Если у тебя крутая прическа и ты знаешь два самых главных гитарных аккорда — ми и соль-мажор, все остальное не важно. Только послушайте, как это делают техасские гаражники Golden Dawn.

Расскажите о ваших литературных опытах.

У меня был задвиг на литературе, и я написал повесть «The Lonely Villein». Слово «villein» означает на староанглийском «крестьянин». Я начал работу, когда сидел в тюряге. Оказывается, чтобы творить, писатель должен обладать просто адским терпением. Когда ты сидишь в камере с каким-нибудь у**ком, который без остановки смолит косяки и рассказывает о своих подвигах на свободе, башка начинает «плыть». Поэтому я и написал повесть о грабителе банков и любителе курнуть. (Смеется.)

А какую музыку вы слушаете сейчас?

В последнее время я регулярно кручу Джимми Клиффа и скинхедский регги. А еще я раздобыл потрясающий сборник гаражного рока 60-х «Shindig!», куда попали не только прикольные команды вроде The Kinks, но и всякие неизвестные коллективы. (Напевает песню группы The Foundations «Build Me Up Buttercup».) Эту пластинку мы обдерем в следующий раз.

Ваши гастрольные планы?

Хотелось бы поехать в Америку, да вот только кто меня туда пустит? Хотя, я надеюсь, они смогут закрыть глаза на некоторые мои недостатки, если поймут, что мой визит принесет их экономике несколько лишних баксов. Честно говоря, мне дико нравится Америка. Там классные девки, дешевый алкоголь и старомодные гитары.

То есть жизнь в родной Англии вас больше не радует?

Я обожаю эту, с одной стороны, превосходную, а с другой стороны — забытую Богом страну. Я люблю английские мосты, лондонские омнибусы, телефонные будки и голубое небо. Но все мы живем в жестоком мире — об этом надо постоянно помнить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно