• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Группа-звери

3 Февраля 2007 | Автор текста: Леонид Александровский
Группа-звери
Gorillazz

© www.rollingstone.ru

Rolling Stone проник в виртуальное пространство, где обитают мультипликационные герои из коллектива Gorillaz

Если хочешь взять интервью у Gorillaz, жди подвоха. Оказавшись в их кислотном зоопарке, ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Так, вроде бы, проверенный факт — создателями проекта являются лидер Blur Деймон Албарн и его друг, художник комиксов Джейми Хьюлетт. К ним-то мы и обратились с просьбой рассказать о новом альбоме Gorillaz «Demon Days». Реакция парней оказалась непредсказуемой: мол, «чего мы будем отвечать за чужой музыкальный базар, выясняйте все у самой группы». Но при этом Албарн и Хьюлетт пообещали передать вопросы самим мультипликационным рокерам. Оставалось одно: в недоумении ждать продолжения странной истории. И вот не проходит и недели, а Gorillaz в полном составе отвечают на все наши вопросы. В разговоре участвовали: вокалист и любитель марихуаны 2D; басист, циник и, вероятно, сатанист Мердок; пианистка-каратиска и автор всех песен Нудл; и, наконец, мучимый призраками барабанщик Рассел (именно ему постоянно мерещатся гориллы, населяющие клипы группы и любящие почитать рэп).

Что произошло в вашем «горилльем» царстве за последние пару лет? Казалось, что вы куда-то срисовались.

Мердок: После американского тура, который закончился в марте 2002-го, мы вернулись в Англию с намерением написать несколько новых песен. Но, честно говоря, были слишком измотаны музыкой и потому решили попробовать снять полнометражный фильм о Gorillaz. Для этого мы переехали в Голливуд, сняли там здоровый дом на холмах, чтобы быть в эпицентре событий. Но, понимаешь, там было слишком много отвлекающих моментов. Тогда мы почувствовали, что зря теряем время и решили немного отдохнуть друг от друга. Лично я отправился развеяться в Мексику. Но там случилась небольшое недоразумение с моими э-э-э… финансами.

Нудл: Мердока арестовали, когда он попытался расплатиться поддельными чеками в мексиканском борделе.

Мердок: Проведя полтора года в тихуанской тюрьме, я почувствовал, что на какое-то время с меня хватит, и сбежал домой, в старушку Англию. Не думаю, что когда-нибудь в жизни решусь съесть еще хотя бы один буррито.

Рассел: Он уговорил пару сокамерников помочь ему бежать, пообещав им немного денег и кучу бесплатных альбомов Gorillaz. Один из них потом сыграл на гитаре в треке «White Light» с нового альбома.

2D: Ага, а вокал записал пьяный бомж. Мы нашли его спящим на куче мусора в канаве, и он напел на диктофон.

А музыку вам кто теперь пишет? Бомжи? Дейв Автоматор, кажется, выбыл из проекта.

Рассел: Почти всю музыку написала Нудл. Мердок, конечно, тоже может попытаться заявить о своих авторских правах, но все — от первоначального замысла до готового альбома — было ее заслугой.

Мердок: Я бы помог ей, но был несколько занят — сидел в тюрьме.

Нудл: А я как раз тогда услышала о диджее Danger Mouse и была под сильным впечатлением от его пластинки «Grey Album». Это было сделано так смело и изобретательно, с такой детской фантазией и наплевательским отношением к традиции, что я подумала: он просто идеально подходит Gorillaz!

Мердок: Ему очень не хотелось уезжать из солнечного Лос-Анджелеса в Эссекс, в сырой и ветхий дом с привидениями, который мы называем своей студией. Интересно, почему?

Нудл: И где-то в июне 2004-го, когда, наконец, прибыл мистер Маус, работа над альбомом пошла вовсю.

Мердок: В основном они играли в настольный теннис и на полной громкости слушали старый электро-поп.

Скажите, гориллы, какие из человеческих групп вам нравятся?

Мердок: В основном все они какие-то недоделанные. Мы не выпустим в свет ни одного клипа, пока не удостоверимся, что он фантастически прекрасен; ни одного альбома, пока обложка не будет сногсшибательной, а звук - безупречным. У нас все продумано до мелочей.

Нудл: Я бы сказала, что многие артисты скорее следуют существующей музыкальной традиции, чем отрицают ее или пытаются развивать. Они счастливы уже тем, что играют в группе, поэтому и занимаются тупым подражанием и чувствуют себя вполне комфортно.

Рассел: Музыка — это такая необъяснимая вещь! Новая супергруппа может возникнуть из ниоткуда в любое время.

2D: Я вырос на Wire, Magazine, The Clash. Грандиозные песни, мощный ритм, острые тексты.

Рассел: А я в детстве слушал группы типа Public Enemy, умевшие комбинировать информативность, интеллект и развлекательность. Заумные идеи Чака Ди отлично сочетались с клоунадой Флейвор Флейва.

Blur или Oasis?

Рассел: Задавать такие вопросы, конечно, можно, но не стоит ждать на них ответа.

Нудл: Деймон с самого начала помогал нам с пластинкой, но был скорее вдохновителем, чем «производителем». Это по его совету я скачала альбом Danger Mouse, и это закончилось тем, что Danger Mouse стал продюсером. Помимо этого, Деймон участвовал в аранжировке песен и высказывал свои идеи по поводу возможных коллабораторов. Деймон также одолжил нам множество своих инструментов и постоянно забрасывал нас всякими записями для вдохновения и расширения кругозора.

Мердок: А после этого он просто вернулся в свое обычное состояние. Вероятно, что сейчас, пока мы тут с вами разговариваем, он ведет переговоры о приобретении венесуэльской восьмиструнной флейты для носа.

Ваш новый альбом называется «Demon Days», «демонические дни». Имеется в виду похмелье?

Мердок: Пока я выбирался из Мексики, Нудл уже вернулась из поездки в свою родную Японию и вовсю записывала альбом. Или, во всяком случае, сделала большую часть подготовительной работы. Я бы с удовольствием ей в этом посодействовал, но, как я уже сказал, тогда я был временно недоступен.

 

Нудл: Название альбома многозначно. Один из смыслов заключается в том, что «демон» – это болезнь, отсутствие мысли, состояние, в котором человек не отдает себе отчета в своих действиях. Это возвращение темных сил, рождение зверя. Сейчас - его время. Другое значение в том, что настало время нам самим стать демонами — пора действовать, не тратя лишнего времени на раздумья, но дисциплинированно и осознанно.

Рассел, ты до сих пор видишь призраков? Их можно услышать на новом альбоме? Если да, то чьими голосами они там поют?

Рассел: Призраки, которые мне являются — такая же часть нашей группы, как и мы сами. На треке «Kids With Guns» их озвучивает Нене Черри. Мне очень нравится ее альбом «Raw Like Sushi», а она всегда рада посотрудничать. Еще мы попросили наших друзей De La Soul помочь нам с рэпом для песни «Feel Good Inc». Как-то утром они приехали к нам на студию и уже к вечеру выдали этот веселый злодейский рэпак. Roots Manuva тоже поучаствовал в записи. Кроме того, на «Damon Days» появляется Деннис Хоппер. Нудл нарвалась на него однажды на церемонии вручения каких-то наград, они разговорились, и выяснилось, что он знает кое-что из творчества Gorillaz. Хоппер давно стал символом гедонистической наркотической энергии. Он проповедник свободного творчества на грани безумия, а значит, абсолютно наш человек.

А как нарисованная группа ездит на гастроли?

Мердок: Нормально, как и все. Невозможно почувствовать себя группой, пока не побываешь в дороге. Gorillaz живьем — чума, но через каждые 300 километров лично мне требуется техобслуживание. Я участвую в турах только ради групиз, которые слетаются ко мне после шоу. А существование пива — это вообще доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.

Вопрос на засыпку! Если бы ваш создатель Джейми Хьюлетт не нарисовал вас, как бы вы делились с нами вашей музыкой?

Мердок: Это не проблема, друг или кто-то другой нарисовал бы. И вообще я всегда разрабатывал свой стиль самостоятельно. Где бы Джейми нашел такую пару крутых кубинских ботинок?

Как вы расслабляетесь?

Мердок: «Не снимай шлюх в Мексике!» — мой новый девиз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно