• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Война форматов закончилась победой Blu-ray

19 Февраля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Война форматов закончилась победой Blu-ray
Blu Ray logo

Японская корпорация Toshiba объявила сегодня о прекращении разработки, производства и продвижения носителей формата HD DVD для хранения видео высокой четкости. Как сообщается в пресс-релизе Toshiba, также не будут больше производиться также плееры и рекордеры HD DVD. Но корпорация будет по-прежнему оказывать поддержку уже проданной продукции, связанной с HD DVD.

Напомним, что HD DVD в течение двух лет был основным конкурентом формата Blu-ray, разработанного японской корпорацией Sony. По словам представителей Toshiba, конец войны форматов в долгосрочной перспективе благоприятно отразится на развитии рынка. Присоединится ли Toshiba к альянсу компаний, поддерживавших Blu-ray, пока не сообщается.

Отметим, что доля рынка HD DVD, который эксклюзивно поддерживали Microsoft, Paramount Pictures и Universal Pictures, стала уменьшаться после того, как о поддержке Blu-ray в январе 2008 года сообщила киностудия Warner Bros. Затем от HD DVD отказался ряд магазинов, включая сеть супермаркетов Wal-mart. Blu-ray выбрал и крупнейший в США интернет-прокат видеофильмов.

Компания Toshiba первая запустила формат HD-DVD в 2006 году. Вслед за ней компания Sony выпустила на рынок Blu-ray. В обоих случаях речь шла о формате записи повышенного качества в сравнении с традиционными DVD.

Изначально HD-DVD был более совершенен, чем менее тщательно разработанный на момент выхода формат Blu-ray. Впрочем, скоро Sony исправила все недостатки своего продукта.

Но формат HD-DVD поддержали только три из шести ведущих голливудских студий, несмотря на заметные его преимущества в глазах пользователей, а именно относительно невысокую цену, хорошее качество и другие достоинства, в числе которых и то, что проигрыватели поддерживали диски всех зон.

К концу прошлого лета Blu-ray уже стал обходить HD-DVD по качеству (точнее, по количеству положительных отзывов) и по объему продаж.

Кстати, кинокомпания Paramount, выступавшая в войне форматов за HD, уже в ближайшее время собирается запустить производство Blu-ray дисков со своими фильмами, среди которых «Трансформеры», «Лезвия славы: Звездуны на льду» и «Зодиак». Также в формате Blu-ray скоро выпустят киноленты «Бэтмен: начало», «Мумия», а также первый сезон сериала «Герои».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно