• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

HD DVD начинает и проигрывает

21 Февраля 2008 | Автор текста: Виктор Горячев
HD DVD начинает и проигрывает
Хотелось написать совсем о другом, но 19 февраля компания Toshiba объявила о том, что прекращает поддерживать формат HD DVD. Новость не так чтобы совсем неожиданная, но обойти вниманием ее никак нельзя.

Коротко напомню, о чем речь. Война форматов Blu-ray и HD DVD разгорелась в 2006 году. И то, и другое – оптические диски нового поколения. Формат HD DVD вышел на рынок первым; его адептами являлись Microsoft и та самая Toshiba. Blu-ray появился чуть позже, стоит чуть дороже и поддерживается компанией Sony. Ах, ну да, крупные кинокомпании тоже разделились на те, что поддерживают HD DVD, и те, которым ближе Blu-ray. Но нас-то куда больше интересует тот факт, что диски этих форматов используются в качестве носителей информации игровыми консолями Xbox 360 и PlayStation 3 соответственно.

Теперь Toshiba объявила, что «забивает» на HD DVD. Представители компании не сообщают, будет ли она в дальнейшем поддерживать Blu-ray, но войну форматов вполне можно считать завершенной. Кстати, выиграла та сторона, за которую я болел. HD DVD – понятная, но от того не менее унылая аббревиатура. А Blu-ray – это звучит красиво, вспоминаются концерты Chemical Brothers и Жана Мишеля Жарра.

Можно ли сказать, что из-за решения Toshiba компания Sony автоматически станет победителем на игровом рынке? Пожалуй, такие заявления делать рановато. Если вы не в курсе, лидером в настоящее время является Nintendo, а созданная ею консоль Wii вообще использует собственный формат носителей. Кроме того, Nintendo DS, лидер в своем (портативном)сегменте, до сих пор использует картриджи, в нашу-то эпоху оптических дисков! И ничего, вполне себе живет и здравствует.

И, кстати, о том, что я хотел сказать с самого начала. Портативные консоли, как выясняется, та еще зараза! Предназначены они вроде бы для использования в автобусах, самолетах и прочих транспортных средствах. Я в настоящее время трачу на дорогу на работу около полутора часов, и время пролетает незаметно – благодаря Final Fantasy 3 и Castlevania: Dawn of Sorrow (обе – на Nintendo DS). Но проблема в том, что, прибыв домой, я не могу избавиться от желания пройти дальше! Тьфу, короче.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно