• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Власти Пакистана закрыли доступ к сайту YouTube

26 Февраля 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Власти Пакистана закрыли доступ к сайту YouTube
YouTube

Правительство Пакистана на днях заблокировало доступ к популярному видеосервису - сайту YouTube.

Такое решение было принято властями Пакистана на прошлой неделе. Государственные чиновники назвали причиной этому «богохульные» материалы, якобы размещенные на сайте YouTube. Так, власти Пакистана недовольны тем, что через видеосервис можно получить доступ к контенту, видеороликам и документам, оскорбительным для ислама. В частности, подразумеваются скандальные датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Напомним, что публикация этих карикатур в датских газетах прежде уже спровоцировала акции протеста в ряде мусульманских стран, в результате которых погибли несколько десятков человек.

Также, как сообщает Kompulenta.ru, на решение пакистанских властей о блокировке YouTube могло повлиять появление на сайте видеосервиса трейлера фильма голландского законодателя Гирта Уайлдерса, в котором ислам представлен в негативном ключе. Помимо прочего, власти Пакистана рекомендуют пользователям обратиться к администраторам YouTube.com с просьбой убрать с сайта оскорбительные для ислама материалы. Если просьба будет удовлетворена, доступ к видеосервису может быть восстановлен.

Отметим, что действия пакистанских провайдеров, которые были вынуждены закрыть доступ к YouTube, привели к тому, что проблемы при работе с видеосервисом в прошедшее воскресенье возникли и у жителей других стран. Это могло произойти потому, что пакистанские провайдеры использовали специальную методику модификации сетевого потока (IP Hijacking), которая привела к повреждению таблиц маршрутизации - баз данных, описывающих соответствие между адресами сетей и интерфейсами маршрутизатора. В итоге, при попытке посещения YouTube пользователи перенаправлялись по другим адресам. Фактически, сайт видеосервиса на несколько часов оказался недоступен во всем мире.

Напомним также, что доступ к сайту YouTube уже блокировали другие страны. Так, осенью 2007 года доступ к популярному видеохостингу был закрыт для турецких пользователей. А все из-за появления на сайте роликов, критикующих власти страны. Также YouTube неоднократно становился причиной недовольства властей Таиланда, Бразилии и Марокко.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно