• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Битва в песочнице

28 Февраля 2008 | Автор текста: Виктор Горячев
Битва в песочнице

Это, если кто не знает, Фрэнк Вест. Он фотожурналист и главный герой игры Dead Rising, разработанной компанией Capcom для приставки Xbox 360. Для описания игры обычно используется термин sandbox, т.е., простите, песочница; предполагается, что, как и в песочнице, перед геймером не ставится каких-то конкретных целей. Можно делать все что угодно, с учетом того, что ресурсы, разумеется, ограничены. В натуральной песочнице можно лепить куличи, швыряться песком и долбить по головам соседских детей пластмассовым совком. У Фрэнка возможности пошире. Он может фотографировать причем все, что заблагорассудится, спасать людей, не превратившихся в зомби (или – по желанию – не спасать) и уничтожать ходячих мертвецов любыми подвернувшимися средствами. Любыми – в прямом смысле: в ход идут бейсбольные биты, огнестрельное оружие, газонокосилки, пластиковые стулья, парковые скамейки и прочие предметы интерьера. Ах да, место действия – крупный торговый центр. В общем и целом, это отличное развлечение, пускай и не для всех.
Эта игра была выпущена еще в 2006 году, а теперь у Capcom возникли серьезные проблемы. Компания MKR Group, обладающая правами на фильм «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead) Джорджа Ромеро, обвинила создателей Dead Rising в плагиате.
Претензии звучат следующим образом: «Оба продукта – это «черные» комедии. В обоих случаях смех вызывают поведение зомби и до абсурдности жестокие сцены убийств. Обе работы высмеивают современную «культуру супермаркета».»
Кинематографистов понять можно, но вроде бы зомби изобрел не Ромеро. Ведь можно продолжить сравнение игр и фильмов, вспомнить Индиану Джонса и Lode Runner (по ссылке можно сразу поиграть). Первый фильм про археолога выпустили в 1981 году, упомянутая игра появилась в 1983 году. Создатели киноленты могли бы, например, оформить свою претензию так: «Обе работы показывают охоту за сокровищами как процесс отнюдь не безопасный. В обоих случаях отчетливо видно, что неподготовленный герой может погибнуть.»

Как выглядят будни Фрэнка с точки зрения игрока:

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно