• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Truffele

15 Февраля 2008 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Truffele
Лена Кауфман

© Иван Куринной , www.rollingstone.ru

Трогательная индитроника от бывшей «фабрикантки».

«В одном детском саду ребята сделали хоровое исполнение моей песни, представляешь? Наверное, есть в моей музыке какие-то добрые вибрации, мультяшные». Вместе с улыбчивой девушкой Леной Кауфман мы пьем глинтвейн в баре клуба «16 тонн». Несколько лет назад Лена стала известна всей стране как участница пятой «Фабрики звезд», потом с напутствием Пугачевой «учиться ей нечему» покинула реалити-шоу, целый год ездила вместе с другими «фабрикантами» в туры по России, при содействии «Продюсерского центра Игоря Матвиенко» записала альбом и в итоге полюбовно расторгла контракт и ушла из шоу-бизнеса. «После возвращения из тура я долго не могла выйти из дома, ничего не хотелось, — говорит Лена. — И я просто сидела, писала песни, а потом родилось название Truffele, и я подумала, что пора бы уже сделать музыкальный проект, — и сделала».

Слушая песни Truffele, трудно представить себе, что автор этой меланхоличной индитроники когда-то имел отношение к бездушному телевизионному поп-конвейеру. Truffele — это скорее даже не группа, а живой, интенсивно развивающийся арт-проект, в котором задействованы арфистка, ситаристка, видеохудожники и авангардный балет. Сама Лена поет, занимается программингом и играет на басу и терменвоксе. Клубы, где теперь проходят концерты Truffele, сильно отличаются от многотысячных залов, в которых привыкли выступать «фабриканты», но Кауфман это не смущает. «Контраст колоссальный, зато происходит очень мощный обмен энергией со слушателями. У меня на “Фабрике” не было суперрейтингов, но мне всегда приходили более осмысленные, чем другим ребятам, письма — наверное, потому, что я исполняла песни только собственного сочинения».

Совсем скоро выйдет новый диск с записями Лены — она приняла участие в новой сессии проекта «Нечетный воин»; параллельно Truffele выпускают сингл. «Я плодовитая, у меня материала альбома на три уже накопилось, но запись — такое дело, что никогда не знаешь, чем и когда все это кончится. Очень много удивительно талантливых людей вокруг. Хочется их задействовать и на концертах, и в студии». Лена говорит, что сюрпризы на концертах Truffele случаются не только по инициативе артистов, но и благодаря зрителям: «Однажды в московский клуб “Дума” пришли человек пятьдесят с цветами, и все они специально оделись во все белое, красивые такие! Очень пронзительный, камерный концерт получился».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно