• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Престиж». Очевидное невероятное

6 Марта 2007
«Престиж». Очевидное невероятное
Престиж

Изобретательный триллер об изнанке трюковых фокусов «Престиж».

  • Режиссер — Кристофер Нолан
  • В ролях — Хью Джекман, Кристиан Бэйл, Скарлетт Йоханссон, Майкл Кейн, Дэвид Боуи, Пайпер Перабо

Рано или поздно режиссер Кристофер Нолан («Помни», «Бессонница») должен был сделать фильм о фокусниках — прежде всего в силу своего призвания вечного трюкача, придумывающего сложносочиненные финалы и соревнующегося в этом с индусом М. Найтом Шьямаланом.

Невероятный «Престиж» действительно напоминает рукав иллюзиониста: хитро устроенный сценарий с героямиперевертышами, тщательно проработанные характеры, больше напоминающие маски, плюс дотошно воссозданная атмосфера викторианской Англии, полной загадок и странных персонажей, готовых пойти на убийство и членовредительство ради одним им понятных целей. Породистый австралиец Хью Джекман и столь же фактурный британец Кристиан Бэйл играют двух соперничающих фокусников конца XIX века.

Престиж

Престиж

Герои фильма — американец Руперт Энджер и англичанин Альфред Борден — при правильном стечении обстоятельств могли слиться в идеального иллюзиониста: тело шоумена Энджера и изощренный мозг трюкача Бордена в сумме были бы попросту неотразимы. Режиссер Нолан работал над сценарием «Престижа» вместе со своим братом Джонатаном, и благодаря их усилиям скучноватый авантюрный роман Кристофера Приста обернулся тугим триллером с хитро закрученным сюжетом. В соперничестве двух фокусников принципиальное значение имеет чувство мести: уже в первой половине фильма Борден отправляет на тот свет жену Энджера, у которой во время исполнения трюка с погружением в воду был слишком сильно затянут узел на руках.

После этого начинается форменная битва: оба фокусника постоянно проникают на представления друг друга и делают все, чтобы сорвать очередной номер. Чего стоит эпизод, когда добропорядочный вроде бы Энджер провоцирует травму Бордена, едва не лишившегося руки. По ходу дела в дуэль вклинивается миниатюрная блондинка-ассистентка в исполнении Скарлетт Йоханссон.

В итоге сюжет сводится к разгадке фокуса с телепортацией — это сводит героя Джекмана с ума, и он начинает добиваться аудиенции у изобретателя Николы Теслы (Дэвид Боуи), чья машина способна телепортировать людей на самом деле.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно