• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Децл: «Я несу не хип-хоп, я несу слово»

5 Марта 2008 | Автор текста: Глеб Лисичкин
Децл: «Я несу не хип-хоп, я несу слово»
Децл

© Василий Кудрявцев, www.rollingstone.ru

Накануне выхода альбома «MosVegas 2012» RS встретился с рэпером Кириллом Толмацким, больше известным как Децл, и поговорил с ним о планете Нибиру и народной медицине.

После альбома «Децл Aka Le Truk» ты пропал почти на три года. Чем занимался все это время?

Никуда я не пропадал. Напротив, я много выступал — просто меня было не видно по телевизору, потому что не хотелось светиться в разных глупых передачах. Зато меня полюбили улицы. За эти три года гнев в отношении персонажа по имени Децл окончательно стих. Те, кто орал: «Децл — лох!», — теперь признаются, что они мой диск все равно под подушкой хранили. Сейчас, пожиная плоды той популярности, я не могу сказать, что это был негативный опыт. Ведь меня тогда вся страна узнала.

То есть сейчас ты не испытываешь неловкости за тот период?

Нет. Это был поп-проект, цель которого — вытаскивание нашего рэпа на поверхность.

Кто сейчас приходит на твои концерты?

Знаешь, на гастролях ко мне подходят люди — такие вполне взрослые, здоровые люди и говорят: «Спасибо тебе за то, что мой сын слушал твои песни и вырос таким хорошим».

Многие артисты, получив первые крупные заработки, открывают свой бизнес. У тебя не было таких мыслей?

Сейчас бизнес работает у тех, кто подсуетился в 90-х. Остальные проекты бесперспективны. Бизнес — это игра для вавилонян, а меня интересует искусство. Если я не буду читать хип-хоп, то буду писать книжки. Не надо заморачиваться на всем этом: ну нет денег — и хрен с ними, будут завтра.

Новый альбом будешь самостоятельно выпускать?

Да, он будет распространяться на моих концертах и концертах тех музыкантов, которые участвовали в записи. Ну и по дружественным точкам. Во всем мире сейчас такая тенденция — музыканты зарабатывают выступлениями, а не альбомами. Теперь я контролирую все единолично. Сарафанное радио — самое лучшее: у меня каждую неделю концерты в разных городах, люди приходят и стоят с открытыми ртами. Начинается новый виток в отечественной индустрии: большинство артистов, которые вы- ступали на презентации «MosVegas 2012», не имеют контракта с лейблом, но зарабатывают своей музыкой, живут нормально, никого не парят и не ноют. И мне кажется, 2008 год будет очень продуктивным — правда, такое принято каждый год говорить.

Каковы, на твой взгляд, перспективы хип-хопа в России?

Может, подтянутся серьезные люди, можно будет устроить большой тур: вся тусовка некоммерческого хип-хопа готова ехать и выступать за гонорар от продажи билетов. Конечно, будут на*бки — но целый автобус головорезов, которые умеют громко орать в микрофоны, а потом еще бухают после концерта, обманывать стремно. У меня есть возможность всех собрать, потому что я ни с кем не ругаюсь. В свое время было много негатива, но когда люди со мной знакомились, они полностью меняли свое мнение. Со всеми я так или иначе общаюсь, и это приятно, это как семья. Будет что в старости вспомнить. Хотя я стареть не собираюсь.

Делаешь что-нибудь особенное для поддержания формы?

Вот ведь странная вещь: наш организм идеально создан Господом, а детей в младенческом возрасте тыкают иголками, берут у них мазки и вносят вирусы, подрывая иммунитет. А организм создан идеально, он умеет правильно регенерироваться. Главное — помнить о том, что ты — это то, что ты ешь. Не надо пичкать себя таблетками — лучше делать зарядку, обливаться холодной водой и практиковать всякие традиционные народные штуки, укрепляющие здоровье.

Что произойдет в 2012 году?

Это тонкий вопрос. Я хотел рассказать об этом на презентации, но, наверное, не готов пока народ к подобным телегам. Кому интересно, могут в интернет-поисковике набрать «Нибиру» и почитать. А если так вот рассказывать, то все скажут, что я псих. Когда я писал этот альбом, то хотел дать слушателям информацию, которая бы разбудила их, и люди поняли бы: нас жестко зомбируют, заставляют смеяться и находиться в каких-то состояниях, в которых мы не можем сконцентрироваться. Я несу не хип-хоп, я несу слово. Хип-хоп — это просто способ распространения информации о том, о чем люди думают, чем они дышат, чем живут. А дышат они газами, а живут — проблемами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно