• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Телеканал 2х2 жестоко убил «Маленьких лесных друзей»

5 Марта 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Телеканал 2х2 жестоко убил «Маленьких лесных друзей»
Happy Tree Friends

Сегодня телеканал 2х2 согласился с требованием Россвязьохранкультуры и решил снять с показа мультсериалы «Маленькие лесные друзья» («Happy Tree Friends») и «Приключения Большого Джеффа» («The Adventures of Big Jeff»).

Напомним, что на днях чиновники вынесли письменное предупреждение редакции телеканала, в котором говорилось, что, по их мнению, эти мультфильмы «пропагандируют культ насилия, наносят ущерб здоровью ребенка и посягают на общественную нравственность». Кстати, телеканал мог запросто лишиться лицензии, если бы получил второе подобное предупреждение в течение года.

По информации Gazeta.ru, Россвязьохранкультура также ссылается на мнение экспертов, которые посчитали, что эти мультфильмы «наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка», что нарушает ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», а также условия, предусмотренные лицензией».

Генеральный директор 2х2 Роман Саркисов заявил, что руководство канала с вынесенным Россвязьохранкультурой предупреждением не согласно: «канал у нас не детский, заявленные мультфильмы идут после 22 часов, то есть в недетское время», - пояснил он. Саркисов также отвергает обвинения в разложении взрослого населения: «ни жестокость, ни насилие в этих мультфильмах не наблюдаются, о чем свидетельствует заключение независимой экспертизы «Версия», которое мы уже направили в ведомство. Лично я не считаю эти мультики противоречащими каким-то морально-нравственным принципам. Это смешные мультики, над которыми смеются взрослые люди в сознательном возрасте, а детей в это время надо укладывать спать».

Также, в августе прошлого года телеканалу 2х2 пришлось опровергать обвинения в безнравственности мультфильма «Маленькие лесные друзья». Тогда член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас опубликовал открытое письмо, осуждающее кровавость американского анимационного сериала: «Мультфильм «Хэппи три фрэндс» («Happy tree friends») полностью выстроен на показе кровавых и крайне жестоких смертей живых существ, производимых создателями этого мультсериала самым невообразимым образом. Показывается, как живым существам отрывают головы и конечности, рвут лица, вырывают языки, повсюду текут реки крови, предсмертные хрипы животных, умирающих в страшных муках и корчах, расчлененные трупы, убийства родителями своих детей...».

Кстати, 2х2 всегда заранее предупреждает зрителей о том, какие категории граждан не должны смотреть тот или иной сериал. Вот, например, анонс того самого скандального мультсериала о лесных приятелях на сайте телеканала: «Просмотр не рекомендован детям, людям с неуравновешенной психикой, особо впечатлительным лицам, а также активным защитникам сопливых детских мультфильмов. Остальные наверняка его видели. Сообщение для новичков: в каждом эпизоде как минимум один из этих миленьких маленьких зверюшек погибает нелепой насильственной смертью».

Забавен тот факт, что «Маленьких лесных друзей» телеканал 2х2 стал показывать не первым. До того мультсериал долгое время беспрепятственно показывали в вечернем эфире одного из общефедеральных музыкальных каналов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно