• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чак Клоуз: семь портретов

6 Марта 2008
Чак Клоуз: семь портретов
Чак Клоуз

1 марта по 13 апреля в Государственном Эрмитаже в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» будет проходить первая в России выставка главного гигантомана американской живописи XX века, легендарного Чака Клоуза.

Творчество Чака Клоуза зарождается на границе различных техник и видов искусства (фотографии, масляной живописи, дизайна гобеленов) и разворачивается в пространстве лишь одного художественного жанра – портрета.

Чак Клоуз родился 5 июля 1940 года в г. Монро, штат Вашингтон, США. В 1964-м окончил Йельский университет и отправился в Австрию – изучать творчество Густава Климта и Эгона Шиле. Тогда же Клоуз начинает серьезно увлекаться фотографией. В 67-м он создает серию крупноформатных чёрно-белых портретов своих друзей, дав им общее название «головы», а также гигантский фотореалистичный автопортрет, изображающий художника с сигаретой во рту и надменно, свысока смотрящего на зрителя. Этой работе было суждено стать визитной карточкой Клоуза.

Достигнув абсолютной фотореалистичности в своих работах, Клоуз начал экспериментровать с другими способами передачи реальности. В 1980-х годах он складывал лица из точек, цветных и черно-белых пятен, в 1990-х – из разноцветных кругов.

Эрмитаж представляет самую последнюю по времени портретную серию художника – работы 2005–2007 годов: лица членов семьи Клоуза – к этим образам он неоднократно обращался в своих более ранних работах, а также портрет Билла Клинтона, экс-президента США, друга семьи Клоуза.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно