• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

МУЗЫКАНовости

Наши голоса. «Барто»

10 Марта 2008 | Автор текста: Александр Кондуков
Наши голоса. «Барто»
Барто

© SOYUZ MUSIC

Матерный электро-панк, придуманный семейной парой из Люберец.

«Анархия и хаос! Пошел в жопу, Микки Маус!» — орет с тесной сцены столичной рюмочной «Проект О.Г.И.» миниатюрная девушка по имени Маша Любичева — вокалистка люберецкой формации «Барто». Грязный звук, визгливый синтезатор, антимузыкальные вопли и прилипчивые припевы — таков творческий метод циничных люберчан, перед началом презентации своего дебютного альбома усиленно глушивших водку вместе с московскими журналистами. «Вообще-то мы любим все готическое, и главная для меня группа — это Bauhaus, — говорит мне короткостриженая Маша. — Но в контексте “Барто” готика не катит. Для нас наиболее приемлемый формат высказывания — электро-клэш. Потому что меня затрахало, что все вокруг поют про небо, про любовь, про то, что все хорошо. Я на таком языке вообще разговаривать не умею».

Вместе с Машей и ее мужем (и по совместительству идеологом «Барто») Алексеем Отрадновым мы выпиваем за столиком «О.Г.И.». Супруги перечисляют источники своего вдохновения — Le Tigre, Vive La Fete, Пичиз; Маша рассказывает, как ее чуть не задавили на испанском концерте The Horrors, а Отраднов цитирует строчку из песни «Машнин Бэнд» «В белой гвардии не было негров», из которой, по его мнению, и родился весь проект «Барто». «Мы с Алексеем на самом деле приличные люди, — смеется Маша. — Познакомились, когда нам было лет тринадцать. Тогда мы пришли на какое-то собрание психологической помощи, но нас оттуда выгнали, потому что мы были слишком агрессивны».

Под взрыв пьяного хохота Алексей вспоминает, что одна из ранних песен «Барто» называлась «Путин ест детей», а цитат в текстах группы раньше было больше раза в три. «Группы типа “Кровостока” что видят, о том и поют, — говорит Отраднов. — А мы пытаемся сначала рефрен какой-нибудь подобрать, а потом окружающий нас трэш анализировать. Вот, например, “Анархия и хаос! / Пошел в жопу, Микки Маус”. А ведь что такое “Хаос и анархия”? Это же книга безумного суфия Хаким Бея! Очень, я замечу, антиамериканская».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно