• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кола + поп - корн + опера = не бред

12 Марта 2008 | Автор текста: Евгений Левкович и Павел Гриншпун
Кола + поп - корн + опера = не бред
Звучит, конечно, отвратительно. Невозможно даже в воображении совместить эти понятия: высокое искусство - оперу - и квинтэссенцию американской культуры - колу. Но в реальности все оказывается привлекательно, просто и удобно, да.

Как я уже говорила, оперу в кино придумал показывать Питер Гелб, генеральный менеджер грандиозной Метрополитан опера. Захватили уже много европейских стран. Билет стоит дороговато, около 20 фунтов в Великобритании, например, но, с другой стороны, ведь это не кино. Я убедилась, что есть ради чего раскошелиться.

Во-первых, эффект присутствия таков, что оторопь берет. Выходит так, что ты не просто в Нью-Йорке, в самом пышном и монументальном оперном театре мира. Все круче - с помощью сотен камер, рассованных и подвешенных в нужных местах, замечаешь самые мелкие детали, которые в самом зале визуально доступны лишь зрителям первого ряда. Во-вторых, смотреть оперу, развалившись в мягком кресле, поместив в подлокотник напиток и зажав в руках поп-корн, не только комично, но и уютно. Честно сказать, в Ковент Гарден в Лондоне среди пышно одетых дам и мужчин в смокинках было приятно, но отвлекало и слегка напрягало. Страшные и рискованные мысли на время атаковали мой мозг - как организовать декольте?

Круговорот живого электричества в зале между артистами и зрителем сам по себе производит колоссальное впечатление, а в кино-опере это ощущение чудесным образом удваивается: представляешь тысячи тебе подобных в разных уголках мира в данную секунду.

Но самое захватывающее происходит, когда камера пробирается за кулисы и выхватывает кусок сцены. Там за минуту до поднятия занавеса Стефано из Ромео и Джульетты в исполнении Изабель Леонард напряженно в полутьме тренирует удары с Меркуцио. Через мгновение они будут блистать под ярким светом софитов, и такой контраст прошибает, оперное представление уже не просто сказочно красивенькая картинка. Ты в тысяче километров от места действия, но ты за кулисами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно