• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Музыка The Beatles не появится в iTunes Store?

12 Марта 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Музыка The Beatles не появится в iTunes Store?
The Beatles

© www.rollingstone.com

Представитель Apple на днях опроверг информацию о том, что их компания и Пол Маккартни уже подписали соглашение о предоставлении музыки группы The Beatles сервису iTunes Store.

Как сообщает Kompulenta.ru, недавно появилось сообщение о том, что Пол Маккартни заключил эксклюзивное соглашение с компанией Apple. В рамках этого соглашения вся дискография группы The Beatles должна была появиться в онлайновом магазине iTunes Store.

В ноябре прошлого года Пол Маккартни также сказал, что работа по запуску онлайновых продаж The Beatles подходит к концу, и, по его мнению, начало распространения их музыки в электронном виде придется на 2008 год.

Но тогда представители Apple так и не подтвердили факт заключения соглашения. На днях компания Sony/ATV Music Publishing, совместное предприятие фирмы Sony и Майкла Джексона, которому принадлежат права на большую часть каталога Beatles, также опровергла слухи об этой сделке, назвав информацию «ложной». По их словам, если бы соглашение имело место, компания знала бы об этом. Представители лейбла EMI Group, который обладает правами на запись каталога The Beatles, отказались комментировать ситуацию.

По мнению некоторых экспертов, стоимость всего музыкального каталога группы составляет не менее 600 миллионов долларов. А условия контракта между лейблом группы и компанией Джобса предусматривали, что Пол Маккартни, Ринго Старр и семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона получат крупные денежные суммы за свои песни.

Отметим, что главная загвоздка в этой ситуации в том, что у звукозаписывающей студии Apple Corps, принадлежащей группе The Beatles, и компании Apple весьма и весьма непростые отношения. Источником конфликта двух компаний стали их названия, а точнее их «сходство».

Так, в 1978 году Apple Corps подала на Apple в суд, обвинив американскую фирму в нарушении прав на торговую марку. В 1981 году компьютерный гигант согласился выплатить фактически одноименной компании 80 тысяч долларов и пообещал никогда не выходить на рынок музыкального бизнеса. Через 10 лет компания также заплатила лейблу Apple 26,5 миллиона долларов за право продавать свои компьютеры Mac с логотипом «яблока». Но конфликт снова обострился в 2003 году, после того как Apple открыла онлайновый музыкальный магазин iTunes Music Store.

Звукозаписывающая компания Apple Corps снова подала на нее в суд, обвинив в нарушении ранее заключенного договора. Юристы студии утверждали, что теперь потребители точно не смогут отличить одно «яблоко» от другого. Но в мае 2006 года британский суд постановил, что Apple не вторгается в бизнес Apple Corps, а потому может использовать торговую марку в дальнейшем. В 2007 году конфликт вроде бы был решен: по соглашению сторон, бренд Apple перешел к IT-компании, а часть лицензий на использование торговой марки вернулась к звукозаписывающей студии.

Кстати, в августе 2007 года iTunes Store начал продавать сольные записями Джона Леннона. 16 альбомов Леннона, включая «Lennon Legend» и «Acoustic», которые впервые стали доступны в цифровом формате, были предоставлены компанией Capitol Records, подразделением студии EMI Music. А в октябре прошлого года в iTunes Store появились 9 альбомов Джорджа Харрисона. Записи были предоставлены звукозаписывающей студией Parlophone.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно