• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Российские протестанты требуют закрыть 2x2 из-за расчлененки и потоков крови

13 Марта 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Российские протестанты требуют закрыть 2x2 из-за расчлененки и потоков крови
Adult Swim

Главы протестантских церквей России требуют закрыть анимационный телеканал 2x2, который, по их мнению, занимается «скрытой и явной пропагандой гомосексуализма и педофилии, асоциального образа жизни, а также многочисленных пороков».

По сообщениям Newsru.com, консультативный совет глав протестантских Церквей России, в который входят руководители крупнейших протестантских объединений страны, подготовил на днях документ, в котором призвал генерального прокурора РФ Юрия Чайку лишить телеканал 2х2 лицензии на вещание.

Это обращение российские протестанты собирались направить прокурору еще вчера, 12 марта. В тексте документа, в частности, говорится, что «на телеканале через мультипликационные фильмы круглосуточно идет массированная накачка сознания несовершеннолетних идеологией разврата и других пороков, безжалостности и жестокости, пропагандой гомосексуализма, религиозной ненависти и нетерпимости».

Напомним, что 4 марта Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия – Россвязьохранкультура вынесла письменные предупреждения телеканалу 2х2 в связи с трансляцией мультфильмов, пропагандирующих насилие и жестокость - «Приключений Большого Джеффа» и «Маленьких лесных друзей». По заявлению экспертов Россвязьохранкультуры, «информация, распространяемая телеканалом, наносит ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию детей». После этого руководство телеканала решило снять сериалы с эфира, не смотря на то, что результаты независимой экспертизы показали, что эти мультфильмы не содержат призывов к насилию. Также в 2x2 отметили, что канал не предназначен для несовершеннолетних зрителей, а упомянутые мультфильмы транслировались после 10 часов вечера.

Такой исход не удовлетворил представителей религиозных организаций. «Телеканал транслирует другие, не менее разрушительные мультсериалы. Мультсериал «Школьные войны» пропагандирует жестокость и содержит элементы детской порнографии. Мультсериал «Злобный мальчик» осуществляет пропаганду жестокости и пошлости. Большинство транслирующихся каналом 2х2 серий мультфильма «Южный парк» содержат скрытую и явную пропаганду гомосексуализма и педофилии как нормы сексуальных отношений, пропаганду асоциального образа жизни, многочисленных пороков», - говорится в обращении протестантов.

Руководство 2x2 уже назвало обращение протестантов в Генпрокуратуру «вмешательством в деятельность светского телеканала». Россвязьохранкультура, в свою очередь, пообещала, что если подобное заявление все же поступит, то оно «будет рассмотрено в установленном законом порядке».

«Мы живем в светском, а не в пуританском государстве. Поэтому с точки зрения законодательства попытки евангельских христиан-баптистов, Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня и пятидесятников регулировать деятельность телеканала представляются довольно странными: у нас есть свои контролирующие органы. С тем же успехом атеисты, например, могут потребовать закрытия телеканалов и программ религиозной тематики», - заявила владелец телеканала, директор компании «Проф-Медиа» Юлия Соловьева. По ее словам, канал 2х2 является «каналом для взрослых», что подтверждают данные TNS Gallup Media (средний возраст аудитории телеканала «2х2» составляет 16-24 года).

Священник Михаил Прокопенко, руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также отмечает, что закрытие телеканалов, в том числе телеканала 2x2, вряд ли будет эффективным средством в борьбе с безнравственностью на телевидении: «я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на телеканале 2x2, являются безнравственными, вызывающими. Напротив, там есть мультфильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности - тот же мультсериал «Симпсоны», который я, например, очень люблю. Да, некоторые мультфильмы, транслируемые телеканалом 2х2, поражают глупостью, примитивной безвкусицей и жестокостью. Но почему вся озабоченность протестантов содержанием телепередач сосредоточилась вокруг одного телеканала 2x2?».

Также председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган недавно предложил создать на телеканале 2х2 общественный совет из представителей культуры и религиозных организаций. «Здесь можно было бы учредить «пробный» общественный совет для оценки его продукции с точки зрения морали - в преддверии создания аналогичного совета в общероссийском формате», - заявил Коган.

По мнению раввина, нарекания протестантских организаций справедливы. «Сейчас пост - это как бы призыв быть скромнее, остановиться, оглядеться. Так же и протесты религиозных объединений и Россвязьохранкультуры - это сигнал нашим свободным художникам на мгновение остановиться и оглянуться. Всегда нужно иметь такую возможность», - отмечает раввин.

Кстати, в августе прошлого года Российский объединенный Союз христиан веры евангельской распространил открытое заявление, в котором отмечалось, что «расчленёнка, потоки крови, жестокость, мерзкие сцены, пошлость, аморальность - все это обычный эфир телеканала 2х2».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно